Перепела в беконе и виноградных листьях
Многие хозяйки не делают перепелов, потому что боятся их пересушить. Мяса в них итак мало. Но две полоски бекона и несколько виноградных листьев спасут птицу. За час можно приготовить прекрасное и необычное блюдо.
Нам понадобится (на 2 порции):
- Перепела - 4 шт.,
- Вино сухое белое - 200-300 мл,
- Бекон в нарезку - 8 больших полосок,
- Маринованные виноградные листья - 16-20 шт.,
- Виноградинки - 8-16 шт.,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
Перепелов замариновать на час в белом сухом вине. Можно использовать и красное, но тогда мясо приобретет сиреневый цвет. По желанию можно добавить ароматических трав (розмарин или тимьян).
Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон и внутри, поперчить и осторожно посолить, бекон может оказать соленым.
Внутрь каждой птицы положить несколько виноградин, они не дадут мясу высохнуть. Если использовали в маринаде тимьян, то положить внутрь и несколько иголок тимьяна (без стебля).
Обернуть перепелов беконом. Должно хватить пары полосок на одну птичку.
На разделочной доске разложить кусок веревки или сложенную в пару раз нитку. На веревку выложить несколько виноградных листьев внахлест, чтобы их хватило обернуть всю перепелку.
Завернуть виноградные листья и перевязать веревкой.
Сбрызнуть свертки растительным маслом и отправить минут на 15 в разогретую до 220 градусов духовку. Чем мельче птица, тем выше температура. После этого температуру снизить до 150 градусов и запекать еще минут 20-30 до готовности.
Чтобы проверить готовность, надо развернуть один сверток и ножом проколоть бедро перепела, если выделится сок прозрачный, то птица готова, если нет - прикрыть птицу свежим листиком и проверить через 10 минут
Остается только выложить на тарелки. Как показывает опыт, гости съедают и бекон, и виноградные листья.
Совет от Сергея Милянчикова: Прежде чем использовать маринованные листья, попробуйте один, возможно, потребуется их вымочить какое-то время в воде, несколько раз ее сменив.
Разнообразит нашу книгу кулинарных рецептов - блюдо от известного сербского шеф-повара Сержа Марковича, который предлагает приготовить запеченных перепелов под грибным соусом из шампиньонов. Шикарное блюдо, не правда ли?
Читайте также:
Запеченный картофель с курицей
Пожарские котлеты по-домашнему
Курица, фаршированная персиками
Гуляш из индейки с помидорами
Сациви из курицы от Насти Понедельник