Праздничное меню

Яблочный Спас: 7 простых рецептов с яблоками

Сегодня passion.su подсказывает, что можно приготовить с яблоками, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.

«Наливные, сладкие, румяные, гладкие; и в пирог, и в компот или с ветки прямо в рот». Конечно, вы догадались, что речь идет о яблоках. В России к этим фруктам особое отношение. Им посвящен Яблочный Спас, который празднуют в этом году 19 августа. В этот праздник на яблоках гадают, их дарят. И сегодня passion.su подсказывает, что можно приготовить с этими плодами, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.

Но для начала – несколько забавных эпизодов, связанных с этими «библейскими» фруктами.

Яблоки: 5 интересных фактов

  1. Самое тяжелое в мире яблоко весило 1 килограмм 849 грамм. Его вырастил японец Чисато Ивасаки. Фермерское достижение этого «мичуринца» вошло в книгу рекордов Гиннесса.
  2. Есть мнение, что яблоки – отличное тонизирующее средство. Попробуйте вместо чашки крепкого кофе съесть зеленое (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) яблоко – это подарит вам заряд бодрости и прояснит сознание.
  3. Российская императрица Елизавета Петровна терпеть не могла яблоки. Ее повара никогда не использовали их для готовки, а придворным было запрещено употреблять их в пищу даже в отсутствие монаршей персоны. Елизавета легко узнавала по запаху, что ее подданные накануне съели всего один этот фрукт.
  4. В некоторых восточных странах существует поверье: если загадать желание, а потом съесть подряд, не останавливаясь, 40 яблок, предварительно дуя на каждое из них, то мечта обязательно осуществится.
  5. Мы с детства уверены, что еж может наколоть на свои иголки яблоко. По крайней мере, так нам показывают в мультфильмах. Однако таскать на себе яблоки ежам просто незачем – они их не очень любят, а питаются в основном животной пищей – червячками, другим насекомыми, мышами и маленькими змеями.

7 рецептов с яблоками

В честь праздника – Яблочного Спаса - мы предлагаем вам приготовить один из семи предложенных рецептов и угостить семью и друзей.

1. Салат из яблок «Пикантный»

Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками

Этот салат – настоящий витаминный «взрыв», и несмотря на достаточно обычные составляющие, имеет пикантный вкус и праздничный вид, поэтому его запросто можно предложить гостям, которых вы позовете отмечать Яблочный Спас, в том числе и тем, кто держит Успенский пост.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яблоки (сладкие, средние) – 4 шт.,
  • Сельдерей (стеблевой) – 6-8 стеблей в зависимости от толщины,
  • Морковь (средняя, сорт Каротель) – 4 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Кунжут – 100 г.

Заправка:

  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло (первого отжима) – 60 мл (или по вкусу),
  • Соевый соус – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке, петрушку порубить очень мелко. Кунжут быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорел. Соединить лимонный сок, оливковое масло и соевый соус, перемешать до однородности. Овощи, яблоки и зелень смешать, разложить по порционным салатникам, полить заправкой, сверху посыпать кунжутным семенем.

Вариант рецепта: если вы любите остренькое, добавьте мелко нарезанный перец чили.

Совет от passion.su: чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки сбрызните их лимонным соком.

2. Курица с яблоками «Фруктовый рай»

Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками

Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 1 шт. (1,5–2 кг),
  • Яблоко (любое, ароматное) – 1 шт.,
  • Груша (жесткая) – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Апельсиновый сок – 0,5 литра,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.

Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут.

Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или микс-салатом.

Еще 5 рецептов с яблоками

3. Говядина с яблоками в горшочке

Наши предки использовали яблоки для того, чтобы придать вкус и мягкость говядине. За счет кислоты, содержащейся в этих фруктах, они «действуют» точно так же, как лимон и уксус. Приготовьте мясо по старинному рецепту, оно станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (филе) – 800 г,
  • Яблоки (кислые) – 3-4 шт.,
  • Молоко (3,2%) – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Мука – 60 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину порезать на мелкие кусочки, слегка их отбить, приправить солью и перцем. Из яблок вытащить сердцевину, не разрезая плоды, очистить их от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Керамический горшок для запекания смазать сливочным маслом, выложить его изнутри половиной яблок, затем положить мясо и накрыть оставшимися яблоками. На сковороде разогреть масло, обжарить муку, влить молоко, перемешать так, чтобы не было комочков, добавить перец.

Залить получившимся соусом мясо и яблоки. Закрыть горшок и поставить его в холодную духовку. Томить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Подавать с картофельным пюре или картошкой, приправленной сливочным маслом, укропом и чесноком.

Вариант рецепта: если хотите, чтобы получилось блюдо, более насыщенное ароматами, то вместе с соусом к говядине добавьте пару листочков лаврового листа или веточку тимьяна.

4. Гарнир из яблок

Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками

Из яблок получается прекрасный гарнир к блюдам из птицы – к вареной курице, к медальонам из индейки, к куриным котлетам.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яблоки (антоновка, крупные) – 6 шт.,
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • Мед – 1 чайная ложка,
  • Соевый соус – 2 чайных ложки,
  • Перец черный (среднего помола) – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной мягкости. Приправить медом, соевым соусом и перцем. Потомить еще 1,5 минуты. Если кусочки яблок не разойдутся, пюрировать блендером.

Вариант рецепта: по тому же принципу можно сделать и соус к мясу или к птице. В готовое пюре добавьте сметану или сливки и еще раз прогрейте (но не давайте массе закипеть).

5. Шарлотка «Дары природы» с сухофруктами

Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками

Традиционная шарлотка – это быстрый пирог с яблоками. Однако если в него добавить несколько дополнительных компонентов, у вас получится вполне праздничное блюдо, которое порадует и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.,
  • Сода – на кончике чайной ложки,
  • Уксус (для гашения соды) – несколько капель,
  • Яблоки (не очень крупные, сладкие) – 2 шт.,
  • Курага – 10 шт.,
  • Чернослив – 10 шт.,
  • Корица – 1/2 чайной ложки,
  • Масло растительное (для смазывания формы) – 1 чайная ложка,
  • Манка (для посыпки формы) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки.

Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Проверить готовность зубочисткой – она должна быть сухой и чистой. Резать шарлотку желательно горячей, тогда верхняя корочка не поломается. При подаче можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки.

6. Компот из яблок «Летний»

Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками

Наверное, компоты варить умеют все. Тем не менее, мы решили включить в наш список рецептов освежающий компот из яблок и дополняющих их компонентов.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра,
  • Яблоки (крупные) – 8 шт.,
  • Сахар – 11 столовых ложек,
  • Мята (свежая) – 2 веточки,
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.

7. Яблочный квас-сидр

Это рецепт для терпеливых – результат придется ждать от недели до десяти дней. Однако сам процесс прост и не требует больших финансовых затрат. Особенно, если у вас яблоки из своего сада.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

Воду прокипятить и остудить (можно взять фильтрованную или бутилированную негазированную). Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на восьмушки, сложить в большую стеклянную емкость (например, в десятилитровую бутыль). Засыпать сахаром. Встряхнуть так, чтобы сахар чуть-чуть спустился вниз. Залить водой. Накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев. Поставить в теплое место. Не перемешивать. Переставлять с места на место тоже не стоит: лучше, если вы на время брожения оставите напиток в покое. Через неделю несколько раз процедить, разлить по бутылкам и убрать на несколько часов в холодильник.

Маленькие хитрости:

  • Пластиковую посуду использовать не стоит – может появиться плесень. Для более пикантного вкуса можно добавить горсть изюма или лимонную цедру с одного лимона.
  • Если квас-сидр будет настаиваться в прохладном месте, то приготовится не раньше, чем через 10 дней.
  • Детям этот напиток лучше не давать – он получается немного хмельным.

***

Яблоки – прекрасный «инструмент» для творческих экспериментов. Из них вы можете приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, этифрукты легко использовать для украшения праздничного стола. Так, например, после несложных манипуляций из яблок получаются изумительные грациозные лебеди, сказочные домики и сердечки. Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!

Узнайте, хороший ли вы кулинар?