Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек
Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками.
В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на passion.su.
Пасхальный кулич в духовке
Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат.
Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей):
Для теста:
- Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма,
- Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих),
- Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей,
- Сахар – 350 г,
- Молоко – 380 мл,
- Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г,
- Соль – 3-4 г,
- Изюм (без косточек) – 200 г,
- Цукаты – 50-60 г,
- Ванилин – по вкусу,
- Растительное масло – 1-2 ч. ложки.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 50 г,
- Яйцо – 1 шт. (только белок),
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
Для украшения:
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
Приготовление:
Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите.
В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей.
Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом.
Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки.
Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку.
После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).
Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой.
Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой.
Совет от passion.su: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого).
Пасхальный кулич в хлебопечке
Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 450 г,
- Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки,
- Сливочное масло – 100 г,
- Яйца – 4 шт.,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Ванилин – 1 ч. ложка,
- Лимонный сок – 50 мл,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер.
Приготовление:
Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал.
Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой.
Совет от passion.su: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку.
Пасхальные пирожки
Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов.
Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции.
Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков):
- Мука – 2 стакана (граненых),
- Яйца (средние) – 2 шт.,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки,
- Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая),
- Сода – 0,5 ч. ложки,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто.
Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок.
Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла.
Варианты начинок:
Традиционная творожная
2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона.
Традиционная рисовая
Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры.
Традиционная капустная
Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры.
Рыбная
300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук.
Пасхальные булочки
Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов,
- Дрожжи (сухие) – 15 г,
- Молоко (теплое) – 200 мл,
- Масло сливочное (растопленное) – 50 г,
- Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки),
- Сахар – 100 г,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки,
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
- Изюм (без косточек) – 100 г,
- Курага – 5-6 шт.,
- Чернослив – 5-6 шт.
Для украшения:
- Мука – 3 ст. ложки,
- Молоко – 3 ст. ложки,
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки,
- Молоко – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль.
Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут).
За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок.
Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку.
***
Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех.
Светлой вам Пасхи!