Пасха

Пасхальные угощения для детей

Готовим пасхальные блюда для самых маленьких.

Светлый праздник Пасхи ждут не только взрослые, но и дети. При подготовке к Пасхе дети могут помочь покрасить яйца, украсить куличи, а потом попробовать их за праздничным столом. Также для малышей можно приготовить специальные пасхальные угощения по нашим рецептам.

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Для пасхальных пряников понадобятся тематические формочки, например, яйцо, кролик, цыпленок, цветочек, ангел. Если у вас нет подходящих формочек, сделайте шаблон из картона и с его помощью вырезайте из теста фигурки.

Потребуется:

  • мед жидкий – 70 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 100 г,
  • мука – 300-350 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки.

Для глазури:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • пищевые красители,
  • декоративные кондитерские посыпки и украшения.

Как приготовить:

Мед переложите в кастрюлю, добавьте масло и специи (корицу и гвоздику). Нагревайте, пока масло не расплавится, до кипения не доводите. Яйцо взбейте с сахаром и введите в охлажденную медовую смесь. Добавьте соду и перемешайте. Просейте муку и начните понемногу всыпать ее в медовую смесь, замешивая мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. Стол подпылите мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью формочек или шаблонов вырежьте пряники. Переложите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Готовые пряники остудите на решетке.

Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Перелейте белок в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Как только на поверхности белковой массы начнет оставаться четкий след от венчика, глазурь готова. Если вы планируете подкрашивать глазурь красителями, отделите нужное количество глазури в отдельную посуду и добавьте краситель по каплям, добиваясь нужного оттенка. Задекорируйте пряники глазурью, украсьте кондитерскими посыпками.

Бисквитные кролики

Бисквитные кролики

Для этого рецепта понадобится специальная форма для выпечки с фигурными выемками-кроликами.

Потребуется:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 5-6 ст. ложек,
  • мука – 100-120 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте миксером до появления мягкой пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар, а затем растопленное масло. Муку просейте, добавьте ванилин. Перемешивая миксером на низких оборотах, введите в тесто муку. Формочки смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки и присыпьте мукой. Заполните формочки тестом не более чем на 3/4 от объема, тесто в духовке поднимется. Выпекайте бисквиты в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (готовность можно проверить спичкой, она должна выйти из теста сухой). Готовые бисквиты остудите на решетке.

Шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите шоколад до теплого состояния и перелейте в бумажный кулечек. Украсьте бисквиты шоколадом – нарисуйте кроликам глазки, носик и усы, обведите контуры ушек, лапок и хвостика.

Салат «Пасхальная корзинка»

Салат «Пасхальная корзинка»

На праздничном столе блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Подайте вашим детям салат в хрустящей сырной корзинке, и они обязательно съедят его до последнего кусочка.

Потребуется:

  • помидоры черри – 100 г,
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.,
  • ветчина – 70 г,
  • горошек замороженный – 50 г,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – 5 шт.,
  • зелень для украшения,
  • твердый сыр (для корзиночек) – 200 г,
  • стаканы (для формовки корзиночек) – 5-6 шт.

Как приготовить:

Перепелиные яйца сварите и очистите от скорлупы. Горошек отварите в кипящей воде 1 минуту и откиньте на сито. Нарежьте яйца, помидоры и ветчину произвольно, добавьте горошек, посолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте. Сыр измельчите на терке.

На стол поставьте стаканы донышком вверх. На сковороду с антипригарным покрытием выложите тонким слоем измельченный сыр, формируя небольшой круг. На слабом огне расплавьте сыр, лопаткой снимите сырную лепешку, аккуратно переложите ее на стакан и руками обожмите вокруг стакана, формируя красивые складки. Оденьте на сырную заготовку резиночку и оставьте до полного остывания. Подобным образом приготовьте все сырные корзиночки. Перед подачей на дно корзинки положите лист салата (чтобы корзинка не размокла), выложите подготовленный салат, сверху украсьте зеленью.

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Используйте для этого десерта фрукты и ягоды, которые любят ваши дети, за исключением киви и ананаса (вещества, содержащиеся в этих фруктах, не позволят желатину застыть).

Потребуется:

  • яйца куриные (понадобится только скорлупа) – 5 шт.,
  • яблочный сок – 200 мл,
  • ягоды и фрукты – по вкусу,
  • желатин – 10 г.

Как приготовить:

Яйца помойте под проточной водой с мылом. С тупого конца осторожно разломайте скорлупу, чтобы получилось небольшое отверстие. Вылейте из скорлупы яйцо, в этом рецепте оно нам не понадобится (но его можно использовать, например, при выпечке куличей). Скорлупу промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки белка. Таким способом подготовьте скорлупу от всех 5 яиц. Положите скорлупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Выложите скорлупу на решетку отверстием вниз и дайте просохнуть.

Желатин залейте соком и оставьте набухать (смотрите инструкцию по упаковке). Подготовьте ягоды и фрукты – промойте, обсушите и нарежьте кусочками, которые смогут пройти в отверстие скорлупы. Желатин нагрейте на плите или в микроволновке, пока он полностью не растворится. Пустую скорлупу поставьте на подставки для яиц. Заполните все скорлупки ягодами и кусочками фруктов, залейте соком с желатином. Уберите в холодильник до застывания. Перед подачей аккуратно очистите скорлупу.

Морковные куличики

Морковные куличики

Не секрет, что дети не очень любят овощи. Но если спрятать морковку в кулич, то дети с удовольствием ее съедят. Куличики можно декорировать морковками из мастики или марципана.

Потребуется:

  • мука – 500-600 г,
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • морковь отварная – 150 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • молоко – 200 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • изюм, цукаты – по вкусу.

Как приготовить:

Дрожжи раскрошите в миску, добавьте соль и 1 столовую ложку сахара, налейте половину теплого молока и поставьте в теплое место, пока дрожжи не запенятся.

Изюм промойте и залейте кипятком, затем откиньте на сито, обсушите и обваляйте в муке. Вареную морковь разомните вилкой или блендером в пюре. Сливочное масло растопите и остудите, муку просейте. Добавьте в миску к дрожжам оставшееся молоко, морковь, яйца, сахар и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешайте. Понемногу подсыпая муку, начните замешивать тесто. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Как только тесто подойдет, обомните его, добавьте изюм и цукаты, еще раз хорошо вымесите. Разложите тесто по маленьким формочками (можно использовать железные баночки от консервов или формы для кексов), накройте и оставьте подойти. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?
Узнать!