Рецепты для новогодней коктейльной вечеринки
Формат коктейльной вечеринки очень популярен в новогодние праздники. Как правило, так отмечают Новый год в большой компании, где нет возможности (или желания) посадить всех за один праздничный стол. Для организации коктейльной вечеринки необходимо приготовить не только алкогольные напитки, но и разнообразные закуски к ним. passion.su расскажет, какие закуски должны быть на столе – легкие, вкусные и небольшие по размеру, чтобы их было удобно есть стоя.
Канапе
Канапе – это классика фуршетного стола. Основа канапе – кусочки хлеба, на которые укладываются ломтики овощей и мясной нарезки, а затем все скрепляется шпажкой. Мы предлагаем вам приготовить канапе, в основе которых не хлеб, а ломтики жареного картофеля. Ломтики можно сделать самим, разрезав небольшую картофелину вдоль на 4 части, а можно купить упаковку готовых ломтиков в магазине.
Ингредиенты:
- картофельные ломтики – 300 г,
- оливки – 1 банка,
- огурцы маринованные – 10 шт.,
- творожный сыр – 200 г,
- майонез – 2-3 ст. ложки,
- горчица – 1-2 ч. ложки,
- укроп – несколько веточек,
- слабосоленая рыба (форель, лосось) – 250 г,
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Ломтики картофеля посолите, обжарьте на сковороде или запеките в духовке до готовности, остудите. Смешайте в миске творожный сыр, горчицу и майонез, укроп мелко нарубите и добавьте в соус. Соус должен получиться густым. Рыбу нарежьте произвольно, а маринованные огурцы – толстыми кружочками. Уложите на блюдо ломтики картофеля широкой стороной вниз, сверху на каждый ломтик нанесите немного соуса, затем положите по кружочку маринованного огурца, рыбу и оливку, скрепите все шпажками.
Пряные сырные палочки
Для сырных палочек можно взять любой сыр, в том числе копченый. В тесто также можно добавить рубленую зелень укропа или базилика.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 300 г,
- масло сливочное – 150 г,
- мука – 250-300 г,
- соль, перец красный сладкий – по вкусу,
- пряности (тмин, зира, кориандр, кунжут) – по вкусу.
Как приготовить:
Сыр измельчите на мелкой терке, холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Смешайте в миске сыр, масло, соль, перец, любимые пряности и немного муки, замесите тесто. В процессе замешивания подсыпайте муку так, чтобы получилось однородное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Раскатайте тесто тонко, нарежьте на небольшие полосочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Мини-пиццы
Маленькие порционные пиццеты можно приготовить из дрожжевого или слоеного теста. Варианты начинок ограничиваются только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- помидоры черри – 200 г,
- сыр твердый – 200 г,
- базилик – 1 пучок,
- бекон – 100 г,
- соль – по вкусу,
- кетчуп.
Как приготовить:
Слоеное тесто разморозьте, раскатайте тонко и нарежьте на квадратики со стороной 5 см. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Базилик нарубите, сыр измельчите на крупной терке, черри разрежьте пополам. Каждый квадратик теста наколите вилкой несколько раз, смажьте тонким слоем кетчупа. Положите на квадратики по кусочку бекона, половинке черри, посыпьте базиликом и сыром, посолите по вкусу. Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте мини-пиццы до готовности 7-10 минут.
Закуски на крекерах
Крекеры – отличная основа для разных интересных закусок. С солеными крекерами хорошо сочетаются овощи, сыры, творог, зелень, нежирное мясо, креветки. На пресные крекеры можно положить маринованные огурчики, слабосоленую рыбу, копчености, оливки, икру.
Ингредиенты:
- творожный сыр – 150-200 г,
- авокадо – 2 шт.,
- рыба копченая или слабосоленая – 100 г,
- крекеры,
- зелень – для подачи.
Как приготовить:
Авокадо очистите, удалите косточки, мякоть нарежьте кусочками и переложите в блендер. Добавьте творожный сыр и взбейте до однородной массы. Переложите сырную массу в кондитерский мешок и отсадите на крекеры. Рыбу нарежьте неширокими тонкими полосками, сверните их и уложите сверху на творожную массу. Украсьте веточками зелени.
Закусочные шарики
Можно приготовить сырные, творожные, картофельные закусочные шарики. В качестве начинки для шариков используйте виноград, орехи, изюм, оливки. Обваляйте шарики в мелкорубленой зелени, сладкой паприке или молотых грецких орехах.
Сырные шарики
Сыр отлично сочетается с виноградом.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 300 г,
- майонез – 1 ст. ложка,
- виноград без косточек – 100 г,
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
Сыр измельчите на мелкой терке, добавьте майонез и перемешайте. Укроп мелко нарубите. Сырную массу скатайте в шарики, положив внутрь каждого по виноградинке. Обваляйте шарики в рубленой зелени и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей в каждый шарик воткните шпажку.
Картофельные шарики
В картофельные шарики можно положить мясную или грибную начинку, а также кусочки сыра и копченостей.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сыр твердый – 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- панировочные сухари,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для фритюра,
- салатные листья – для подачи.
Как приготовить:
Сыр нарежьте кубиками. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните картофель в пюре. Разбейте в картофельное пюре 1 яйцо и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Мокрыми руками сформируйте шарики из пюре, положив внутрь по кусочку сыра.
Для фритюра в сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В одну миску разбейте оставшееся яйцо и немного подбейте его венчиком. В другую миску насыпьте панировочные сухари. Обмакните каждый шарик сначала в яйцо, затем в сухари и обжарьте во фритюре до готовности. Переложите обжаренные шарики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. На большую тарелку положите салатные листья, сверху – картофельные шарики, в каждый шарик вставьте шпажку.
Десерты
Десертам тоже найдется место на коктейльном столе. Как и закуски, десерты должны быть порционным и небольшими по размеру, «на один укус». Это могут быть красиво украшенные капкейки, птифуры, мини-пирожные (эклеры, тарталетки с фруктами, безе, профитроли с кремом), фрукты в шоколаде, домашние трюфели.
Чернослив в шоколаде
Конфеты своими руками? Нет ничего проще!
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 20 шт.,
- грецкие орехи – 10 шт.,
- шоколад темный – 100 г,
- шоколад белый – 100 г,
- ликер – 100-150 мл.
Как приготовить:
Чернослив промойте и замочите в ликере на 30 минут. Затем слейте жидкость и обсушите чернослив. Грецкие орехи расколите и достаньте ядрышки. В каждую черносливину вставьте половинку ядра грецкого ореха. Темный шоколад растопите на водяной бане. Половину всего чернослива обмакните в растопленный шоколад и выложите на решетку. Затем растопите белый шоколад и обмакните в него оставшийся чернослив. Как только шоколад застынет, переложите конфеты на сервировочную тарелку и уберите в холодильник до подачи.