Тайны индийской кухни: мастер-класс
Индийская кухня в России малоизвестна. В свой день рождения passion.su решил побаловать вас экзотикой: открывайте для себя секреты интересных вкусовых сочетаний, тайный характер специй и новые качества привычных ингредиентов. Ведь поколдовать на кухне - ваша страсть, верно?
Этирецептыне только вкусны, но и полезны. Индийцы считают, что блюда из мяса обладают слишком большой согревающей способностью, поэтому в жаркую погоду лучше питаться преимущественно_блюдами из овощей_, круп и трав с добавлением, разумеется, знаменитых индийских специй.
Этим летом у нас есть возможность последовать примеру мудрых индийцев.
Индийские соусы: чатни
Промыть 1 стакан риса басмати.
Инду Ханда, дающая мастер-класс, рекомендует замачивать рис перед приготовлением, это улучшит его вкусовые качества.
Сварить рис в большой емкости с 5-6 стаканами воды. Готовый рис должен быть с недоваренной "сердцевинкой" - если раскатать такое зернышко между пальцами, останется маленький твердый кусочек.
Пока рис варится, удобно приготовить лимонную смесь: смешать сок 2-х лимонов, 1/4 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара.
Готовый рис откинуть на дуршлаг и оставить охлаждаться, распределив тонким слоем по подносу.
Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Добавить несколько листочков карри.
Эта смесь обладает невероятно аппетитным ароматом! В индийской кухне берут 3 стручка перца, но для русского вкуса это будет чересчур остро - мы рекомендуем ограничиться одним, не разрезая его.
Добавить лимонную смесь и 1/4 стакана воды. Накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой. Разделить готовые рисовые зернышки вилкой, добавить в сотейник, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Привычный для нас рис заиграл иными, «индийскими» красками.
Вкусное и красивое блюдо готово!
Индийские супы: Дал
Листья мяты и кинзы промыть, просушить.
Нарезать.
Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили (красный и зеленый), щепотку асеофатиды. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин).
Асеофатида - светлый порошок с резким ароматом, напоминающим чеснок. Широко применяется в индийской кухне, так как, в отличие от чеснока, не раздражает желудок.
Выложить в блендер зелень и специи.
Кокосовый порошок или тертый кокос (1/2 стакана) смешать с молоком до получения влажной (но не жидкой) массы.
К смеси в блендере добавить кокос.
Добавить йогурт (150-200 г).
Смешать до однородной консистенции.
Чатни с острым вкусом и интересным ароматом готово - можно подавать к столу как соус или самостоятельное блюдо.
Индийские десерты: Дхай Бхалла
Взять стакан чечевицы или гороха «половинками».
Засыпать дал, соль и халди в скороварку или кастрюлю. Время варки: в скороварке - 7 минут, в кастрюле (открытой) - 40 минут.
Приготовить смесь специй: смешать измельченный чеснок, семена горчицы, красный перец чили, несколько листочков карри, щепотка асеофатиды.
В небольшом сотейнике нагреть масло.
Добавить смесь специй, держать на огне 1 минуту.
Соединить смесь с отваренным «дал». Можно подержать на огне еще некоторое время.
Посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.
«Дал» - чечевицу - замочить на 4 часа. Откинуть, выложить в блендер, добавить 1 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли и взбить до однородной тестообразной массы.
Воды больше добавлять не нужно, иначе тесто вберет в себя больше масла при жарке. Разогреть на сковороде масло, с помощью мокрой чайной ложки сформировать шарики и выложить их в кипящее масло.
Традиционные индийские Дхай Бхалла готовятся в виде колечек, как наши пончики. В тесто можно добавлять имбирь, травы.
Обжаривать до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, дать кусочкам остыть и стечь лишнему маслу.
Подготовить йогурт без добавок и сахара.
Можно употреблять закуску в таком виде, посыпав обжаренной смесью специй и окуная в йогурт или чатни. Однако для лучшего вкуса и воздушности Инду рекомендует сделать следующим образом. Опустить готовые остывшие кусочки в воду, дать им немного набухнуть (около 5 мин).
Отжать ладонями воду.
Кусочки окунуть в йогурт, посыпать обжаренной смесью специй (кумин, красный чили) для украшения.
Подавать к столу можно не только с йогуртом, но и с чатни, а также как самостоятельное блюдо.