Национальные кухни

Китайская кухня: вкусные традиции (мастер-класс)

   Китайская кухня не только вкусна и полезна, сегодня это настоящий тренд кулинарии. А если еще вспомнить о том, что при встрече Нового года многие давно не только выбирают наряд, но и составляют меню в соответствии с символикой года, которая тоже "родом из Китая"... Если вы хотите сделать свой праздник вкусным и приготовить блюда, которые придутся по вкусу даже тонким ценителям кулинарных шедевров, воспользуйтесь этим мастер-классом passion.su!

   Китайская кухня не только вкусна и полезна, сегодня это настоящий тренд кулинарии. А если еще вспомнить о том, что при встрече Нового года многие давно не только выбирают наряд, но и составляют меню в соответствии с символикой года, которая тоже "родом из Китая"... Если вы хотите сделать свой праздник вкусным и приготовить блюда, которые придутся по вкусу даже тонким ценителям кулинарных шедевров, воспользуйтесь этим мастер-классом passion.su!

Когда-то мы знали о китайской кухне только по словам «палочки», «рис», «соевый соус». Потом в наших широтах один за другим стали открываться рестораны китайской, тайской и прочих «экзотических» кухонь, делая доступными (но не всегда по цене) блюда поваров, подчас не имеющих к Китаю никакого отношения.

Ну, а с тех пор, как туры в Поднебесную и близкие к ней страны (такие, как Таиланд) стали завоевывать популярность у соотечественников, мы и вовсе запутались, какие блюда имеют отношение к китайской кухне.

Игорь Третьяков

Да и немудрено, если вспомнить, какую огромную и густонаселенную территорию называют Китаем. В каждой провинции (да что там - на каждой улице!) - свой рецепт приготовления одного и того же супа или простейшего риса с овощами. Что уж говорить о каких-нибудь «цзяо цзы» или популярных вариациях на тему курицы и лапши…

Закуска острая из огурцов

Китайская кухня

Это глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Обжаривают продукты в воке на сильном огне в раскаленном масле, постоянно помешивая.

Ее можно использовать как фритюрницу для приготовления продуктов в кляре, помещая их в большое количество кипящего масла, но чаще всего вок используется для быстрой обжарки овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла со специями. В результате такой «шоковой» быстрой обжарки овощи сохраняют ценные вещества и вкусовые качества.

Это сочетание дает тот дивный острый аромат, который заставляет снова и снова заказывать обычные с виду овощи или лапшу. Измельченные чеснок с имбирем бросают в раскаленный вок перед началом приготовления пищи, чтобы они отдали свой аромат маслу.

Похоже, что китайцы - особенно в южных провинциях - действительно впитывают вкус к острой пище с молоком матери. И это очень даже неплохо: перец препятствует развитию патогенной микрофлоры. Но сколько же лет тренировок нужно нам, чтобы приучить себя к обычному для них уровню «спайси»!

Поэтому, обедая в каком-нибудь китайском, тайском и вообще южноазиатском заведении, всегда предупреждайте, чтобы вам сделали «нот спайси». Поверьте, "жечь" будет все равно!

Врачи и химики всего мира спорят о пользе и вреде глутамата, а полтора миллиарда китайцев и их соседей продолжают щедро сдабривать свои блюда белыми кристалликами, заменяя ими соль.

Глутамат натрия получают как из натурального сырья, так и методом промышленного синтеза. Он синтезируется в нашем организме, являясь одной из самых распространенных аминокислот. В виде солей калия и магния придает мясу «вкус мяса».

Его действие также основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов. Однако повышение чувствительности рецепторов при употреблении глутамата происходит во всем организме.

Этим, по мнению ученых, также обусловлено его вредное влияние: на опытах с мышами было обнаружено, что глутамат связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их.

Справедливости ради необходимо уточнить, что животные получали ежедневно глутамат в количестве 20% от всей потребляемой пищи. Как знать, выжили бы они вообще от такого количества обычной соли?..

На продуктах глутамат натрия обозначается как пищевая добавка E621.

Самый распространенный соус китайской и ряда близких кухонь, продукт ферментации бобов сои. Используется практически во всех блюдах китайской кухни. Особенно популярен темный соус (бывает и светлый).

Какие-то особенные рекомендации относительно марки соуса дать невозможно - каждому повар использует тот, что нравится ему. Применяется также для маринования.

Судак с салатомиз бобовых проростков

Указанное в рецепте количество острого перца можно уменьшать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Кстати, таким же образом можно приготовить и другие овощи - например, капусту. Только не забудьте предварительно бланшировать ее.

Суп с пельменями

Суп на кокосовом молоке

Родина пельменей - Китай. Традиция лепить их и по сей день распространена в этой стране.

Мы предлагаем вам приготовить традиционные пельмени с мясной начинкой по китайскому рецепту.

Курица с яичной лапшой

Не удивляйтесь, если по возвращению из Таиланда на вопрос, что понравилось больше всего, турист, мечтательно закрыв глаза, прошепчет: «Том Янг Кунг…»

В гипермаркетах и на рынках часто продается «набор для супа» или «набор тайских специй». Он содержит все, что нужно, и даже больше: лимонные палочки (лемонграсс), листья кафир-лайма, галаган, имбирь и даже мини-баклажаны.

Рис с яйцом и овощами

На основе этого рецепта вы можете реализовать ряд собственных кулинарных фантазий. Мы понимаем, что не у каждой хозяйки найдется устричный соус - так попробуйте приготовить без него, ограничившись, например, соевым соусом…

Яблоки в карамели

Между разрезанием яблока и его заключением в кляр должно пройти как можно меньше времени, чтобы фрукт не потемнел.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".