Продукт недели: шампиньоны

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно найти в продаже в свежем виде в любое время года. Их выращивают не только на грибных фермах, но и в домашних условиях. Они обладают прекрасным вкусом и используют их для приготовления блюд в кухнях разных стран.

5 интересных фактов

  1. Русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon», означающего просто «гриб».
  2. Шампиньоны низкокалорийные, при этом имеют богатый минеральный состав, содержат витамины, ценные белки и органические кислоты. Их используют в различных диетах, в вегетарианской кухне и во время поста.
  3. Специалисты из частного Университета Тафтса (Tufts University) исследовали антираковые способности пластинчатых грибов и выяснили, что в шампиньонах содержится около 20 аминокислот, в том числе лизин, цистеин, цистин, триптофан, трионин. Все эти вещества невероятно эффективны в борьбе с раком. Они активируют дендритные клетки, которые воздействуют на производство кровяных белых телец, Т-лимфоцитов. А при их наличии раковые клетки не могут преодолеть иммунную защиту.
  4. Шампиньоны можно есть, не подвергая предварительно термической обработке. Главное, чтобы они были свежие и хорошо промытые. Так, например, эти грибы станут отличным дополнением к овощному салату.
  5. Не забудьте, что шампиньоны моют и чистят непосредственно перед приготовлением: если это сделать заранее, они быстро испортятся! Также их не замачивают в воде, как и лесные грибы.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы — это отличная закуска и самостоятельное блюдо. Летом и осенью можно фаршировать грибы овощами, например, кабачком и помидорами.

Нам потребуется:

  • шампиньоны крупные — 4 шт.
  • кабачок молодой — 0,5 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • укроп — 0,25 пучка
  • петрушка — 0,25 пучка
  • зеленый лук — 2 стебля
  • масло для жарки
  • соль
  • перец

Грибы, фаршированные овощами

Грибы промойте, обсушите, удалите ножки. Обрежьте грибы так, чтобы увеличить объем для заполнения начинкой. Посолите внутреннюю часть грибных шапочек. Смажьте обильно сметаной каждый гриб внутри, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10.

Грибы, фаршированные овощами

Кабачки нарежьте кубиком. Ножки грибов измельчите и потомите вместе с кабачками на масле, посолите, поперчите.

Грибы, фаршированные овощами

Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук.

Грибы, фаршированные овощами

С помидора срежьте мякоть (внутреннюю часть помидора с семенами не используйте) и нарежьте ее на кубики. Наполните грибы начинкой из кабачков с грибами, мякотью помидоров и зеленью.

Грибы, фаршированные овощами

Измельчите сыр на терке и выложите на грибы.

Грибы, фаршированные овощами

Поставьте фаршированные грибы в духовку до расплавления сыра.

Грибы, фаршированные овощами

Фото: shutterstock.com