Продукт недели: репчатый лук

© depositphotos

Сложно придумать овощ, который был бы столь популярен во всем мире, как репчатый лук. Он и доступный, и необходимый во множестве блюд, и невероятно полезный. Сказка же! Редакция passion.su в продолжение темы полезных продуктов, которые стали пользоваться повышенным спросом в пандемию коронавируса, решила рассказать вам немного больше и о репчатом луке.

5 интересных фактов о репчатом луке

  • В Древнем Египте лук был настолько важным продуктом, что ему даже поклонялись и верили, что его сферическая форма – это символ вечной жизни. Именно по этой причине этот продукт клали в гробницы фараонов и рисовали его на стенах пирамид. А в Средние века лук использовали вместо денег. Им в Европе расплачивались за аренду жилья, покупку предметов первой необходимости и даже могли преподнести в качестве подарка на свадьбу или большой праздник.

  • Пожалуй, лук, чеснок, лимон и имбирь – мощнейшие помощники в профилактике вирусных и простудных заболеваний. Ученые заметили, что люди, ежегодно выращивающие этот продукт в теплицах, на грядках или подоконниках, даже в сезон сильнейшей эпидемии гриппа практически никогда им не болеют. За это надо благодарить фитонциды – летучие вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков и антисептиков. Ну и, витамина С в луке весьма немало, а он, как известно, лучший друг нашего иммунитета (а еще в нем есть витамины группы В и витамин А). Кроме того, этот овощ улучшает кровообращение и ускоряет заживление мелких травм, порезов и царапин.

  • Вы удивитесь, но репчатый лук полезен не только для иммунитета. Он еще и улучшает работу мозга – доказано японскими и французскими учеными! За это чудодейственное свойство надо благодарить активные соединения серы, которых в этом пряном овоще в избытке. Они проникают в ткани мозга и оказывают на него омолаживающее действие, в результате чего память улучшается, концентрация повышается. А вот раздражительность и тревога, наоборот, снижаются.

  • Лук – ценный источник кератина, потому полезен не только для здоровья, но и для красоты. Регулярное употребление этого продукта в пищу (как в свежем виде, так и в составе блюд) укрепляет ногти, делает их более блестящими, гладкими и менее ломкими. Также благодаря луку улучшается и состояние волос. Некоторые сторонницы народной медицины даже втирают луковую кашицу в кожу головы, чтобы стимулировать их рост и усилить густоту.

  • А вот для глаз лук не слишком полезен: летучие вещества, которые высвобождаются при нарезании продукта, вызывают раздражение слизистой, из-за чего мы плачем. Но если резать овощ на протяжении долгого времени, можно заработать конъюнктивит, а в особо страшных случаях и эрозию роговицы. Кстати, для домашних животных лук еще более опасен, потому кормить им кошек и собак категорически запрещено, так как вещества в его составе разрушают красные тельца в их крови, что, в свою очередь, может привести к смерти пушистых любимцев.

Котлеты из утки

Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова, ресторан «Шотландская клетка»

© freepik

Что нужно:

  • 400 г куриного филе
  • 600 г утиного филе
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г чернослива
  • 40 мл растительного масла
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • 6 г панировочных сухарей
  • 15 г сливочного масла
  • 55 г свежего яблока
  • Сахар

Как приготовить:

Шаг 1. Нарежьте филе утки и курицы на кусочки, пропустите их через мясорубку.

Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на половине растительного масла, затем пропустите через мясорубку.

Шаг 3. Чернослив нарежьте кубиком и смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

Шаг 4. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте на оставшемся растительном масле с двух сторон. Доведите котлеты до готовности в течение 10 минут в духовке.

Шаг 5. Нарежьте яблоко на дольки, посыпьте сахаром, обжарьте их на сливочном масле. Выложите на тарелку дольки яблока и котлеты. Украсьте веточкой мяты.

Фото: depositphotos, freepik

Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!