Продукт недели: брокколи
Брокколи по праву считается самой полезной разновидностью капусты. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на всем организме, начиная с сердечно-сосудистой системы и заканчивая состоянием кожи, волос и ногтей. Кроме того, она отличный материал для кулинарных экспериментов, так как хороша и в сыром, и в вареном, и в жареном виде.
7 интересных фактов
- Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
- Благодаря своему минерально-витаминному составу этот сорт капусты превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания.
- В сыром виде брокколи является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело — от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.
- Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара.
- В отличие от обычной белокочанной капусты, брокколи хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.
- Брокколи укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.
- Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты — в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде капуста может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.
Крем-суп из брокколи
Замечательный, вкусный, полезный и очень легкий в приготовлении суп-пюре из брокколи с креветками вам обязательно понравится.
Вам потребуется:
- капуста брокколи — 1 кочан
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- молоко соевое — 0,5-1 стакан
- вода — 750 мл-1 л
- соль
- зеленый лук — немного
- пряные травы для украшения по вкусу
Капусту разберите на соцветия, толстую часть стебля нарежьте тонкими пластинами. Лук репчатый нарежьте произвольно, чеснок измельчите.
В кипящую воду опустите тонкие пластины стебля капусты брокколи, лук и варите минут 15 на среднем огне. Затем добавьте соцветия капусты брокколи, чеснок, соль и варите до готовности капусты минут пять. Суп с помощью блендера доведите до состояния пюре.
Добавьте в суп соевое молоко. Еще раз немного пробейте суп в блендере. Слегка прогрейте его на среднем огне.
Подайте суп из брокколи с зеленым луком, с веточками тимьяна и, конечно же, сухариками.
Фото: shutterstock.com