Ризотто
Ризотто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии.
Это блюдо можно назвать средиземноморским аналогом обыкновенного плова. Рис предпочтительно использовать круглый и богатый крахмалом. Его варят на пару или_тушат_в бульоне или воде, а затем прибавляют остальные продукты.Рис должен быть «аль денте» - немного недоваренный, с твердой сердцевинкой.
В качестве мясной составляющей могут быть: курица, телятина, креветки.
Овощи: салатный перец, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, бобы, шпинат, лук, чеснок, сельдерей.
В ризотто можно добавлять грибы и фрукты, пряности, а также обязательно добавляют масло и тертый сыр пармезан.
При приготовлении ризотто не существует правил, по соотношению ингредиентов оно может быть в разных вариациях, все зависит от кулинара.
Ризотто из овощей (1 порция)
30 г риса отварить в большом количестве подсоленной воды, процедить.
100 г корений и овощей нарезать соломкой или кубиками, потушить на соевом (оливковом) масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу.
Подготовленный рассыпчатый рис соединить с тушёными овощами, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями из белого хлеба форму.
Залить яйцом, смешанным с молоком. Запечь в духовке или приготовить на водяной бане.