Итальянская кухня - особенности, традиции и невероятно вкусные рецепты
Главные особенности итальянской кухни
Итальянская кухня необыкновенно солнечная
Стоит только взглянуть на продукты, и все становится понятно: оливковое масло, переливающееся всеми оттенками золотистого, свежие овощи и фрукты, высушенные на солнце томаты, игристое вино и пицца, символизирующая солнце в миниатюре. Вы уже почувствовали себя на средиземноморском побережье?
Итальянская кухня очень простая
Она значительно легче, например, французской. В ней используются в основном простые ингредиенты, но итальянцы – настоящие волшебники на кухне и умеют их мастерски сочетать: знаменитый салат «Капрезе», состоящий из сыра моцарелла, томатов и веточки базилика, пармская ветчина с кусочками дыни или сыр горгонзола с грушей — ничего сложного, зато какие необыкновенные вкусовые ощущения.
В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты
Овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи – вот основной набор ингредиентов, характерный для средиземноморской кухни вообще и для итальянской в частности. Причем мясо больше распространено на севере Италии и Тоскане, в то время как на юге предпочитают морепродукты.
Итальянская кухня – очень сбалансированная
Может сложиться впечатление, что она очень калорийная, из-за того что в основе большинства самых известных блюд — тесто, специи и оливковое масло. Однако врачи-диетологи считают ее одной из самых здоровых и сбалансированных, недаром принципы питания итальянцев лежат в основе средиземноморской диеты.
Пицца и паста – два блюда, которые являются визитной карточкой Италии
Их разновидностей существует огромное количество. Но приготовлены пицца и паста должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. К пастам готовятся самые разнообразные соусы и начинки. Однако не стоит забывать и о таких вкусных блюдах, как равиолли, лазанья и ризотто. Холодные закуски и салаты также присутствуют в итальянской кухне, но подаются они небольшими порциями и заправляются непременно оливковым маслом.
Сыр и вино – символы не только Франции
Они – не менее важные составляющие итальянской кухни и ценятся так же, как и паста. Видов сыра в стране огромное количество: горгонзола, пекорино, рикотта, моцарелла, пармезан (который в тертом виде подается в любом ресторане практически ко всем блюдам меню) и многие другие. А к винам у итальянцев вообще особое отношение: традиции виноделия восходят к временам античности, поэтому они умеют делать вино, выбирать его и наслаждаться им.
Кофе – любимый напиток итальянцев
Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (очень крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек).
Ризотто с грибами
от Ники Белоцерковской и Сильвии Баракки
Время приготовления: 1 час
Сложность: 7 из 10
Что нужно:
- чашка риса для ризотто (виалоно нано или карнароли)
- 500 г белых грибов
- ½ чашки сушеных белых грибов
- 3 чашки хорошего овощного бульона
- 1 чашка белого сухого вина
- 1 белая сладкая луковица
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка тертого пармезана
- 3 ст. л. петрушки
- 5 ст. л. оливкового масла
- морская соль, черный перец
Как приготовить:
Шаг 1. Грибы протрите влажной тряпочкой и почистите ножом. 100 г самых красивых из них отберите и разрежьте на дольки вдоль – они нам пригодятся для сервировки. Остальные грибы нарежьте средними кубиками. Шаг 2. Сушеные белые грибы замочите в теплой воде. Когда они размякнут, тщательно их отожмите (воду не выливайте) и нарежьте их мелко-мелко. Шаг 3. Нашинкуйте лук и чеснок. Половину этой смеси обжарьте в сотейнике на большом количестве оливкового масла, затем добавьте оба вида грибов. Готовьте до появления характерного аппетитного аромата. Затем добавьте мелко порубленную петрушку. Все перемешайте. Шаг 4. Добавьте к грибам половник бульона, продолжайте тушить. Затем посолите, поперчите, доведите до мягкости и отставьте в сторону. Шаг 5. На другой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте оставшийся чеснок и обжарьте со всех сторон грибы, которые были отложены для украшения блюда. Добавьте 50 мл вина. Шаг 6. На большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, спассеруйте оставшийся лук до прозрачного состояния. Всыпьте рис и обжарьте его, активно помешивая, в течение 2-3 минут. Он должен стать жемчужным, полностью пропитанным маслом. Шаг 7. Постепенно влейте в рис оставшееся вино: сначала немного, потом еще чуть-чуть, а затем остатки и дайте ему выпариться. Шаг 8. Как только вино выпарится, начинайте половником добавлять бульон (не весь сразу!). Несильно мешая, дайте бульону впитаться в рис – это займет около 8 минут. Шаг 9. Добавьте обжаренные нарезанные кубиками грибы и жидкость, оставшуюся от замачивания сухих грибов. Тщательно перемешайте и готовьте еще 6 минут, по необходимости подливая бульон. Шаг 10. Когда рис дойдет до состояния «аль денте», выключите огонь, положите немного сливочного масла, всыпьте пармезан и хорошенько, но аккуратно перемешайте. Подавайте, не забыв украсить блюдо дольками грибов.
Салат из тунца и яиц
от Валентино Бонтемпи
Время приготовления: 20 минут
Сложность: 2 из 10
Что нужно:
- 160 г смеси салатных листьев
- 1 банка тунца, консервированного в масле
- 3 помидора
- 12 вяленых помидоров в масле
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 филе анчоусов в масле
- 20 г каперсов
- 1 красная луковица
- 2 пера зеленого лука
- 10 мл винного уксуса
- по 1 веточке базилика, укропа и петрушки
- оливковое масло, соль, перец
Как приготовить:
Шаг 1. В большой миске смешайте салатные листья, листья петрушки, укропа и базилика. Перья лука измельчите и отправьте сюда же. Шаг 2. Анчоусы и вяленые помидоры мелко порубите и смешайте с салатом. Сбрызните винным уксусом, оливковым маслом, посолите, поперчите. Яйца крупно нарежьте и тоже отправьте в миску. Шаг 4. Если у вас тунец не измельчен для салата, а кусковой, разберите его на небольшие кусочки. Красный лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте все в салат и перемешайте.
Пряные груши в красном вине
Время приготовления: 30 минут
Сложность: 3 из 10
Что нужно:
- 5 спелых груш
- 1 лимон
- 2 стакана красного вина
- 1 стакан сахара
- пара бутончиков гвоздики
- 1 палочка корицы
Как приготовить:
Шаг 1. Груши вымойте и очистите от кожуры, важно, чтобы хвостик при этом сохранился целым. Тонким, очень острым ножом снизу удалите сердцевину и чуть срезать основание, чтобы плоды были устойчивы в вертикальном положении. Шаг 2. Натрите цедру лимона. Шаг 3. Вино влейте в узкую высокую кастрюлю, сюда же всыпьте сахар, специи и цедру, доведите до кипения и в полученный сироп опустите груши, чтобы они полностью были закрыты сиропом. Варите на среднем огне в течение 18-20 минут. Шаг 4. Выключите огонь и дайте грушам остыть в сиропе. Затем вытащите груши и поставьте каждую из них на десертную тарелку, сверху полейте сиропом. Подавать можно с мороженым.
Живите и ешьте вкусно!
Фото: vostock-photo/shutterstock
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!