Кухни мира

Что едят на завтрак в разных странах мира: 5 традиционных рецептов

Есть рано утром кашу — грустно, яйца надоели, а бутерброды — неправильно? Попробуйте разнообразить свое меню, приготовив на завтрак блюда, которые едят в других странах. Уверены, вам понравится.
Юлия Артемьева
основательница сети кондитерских-кулинарий «Брусника»

Диетологи и психологи единогласны: хороший завтрак — отличный день. Правда, для этого утренняя трапеза должна быть вкусной, полезной и питательной. Мы приготовили для вас несколько рецептов, которые стали утренней традицией в разных странах мира.

Традиционный английский завтрак

Это ни разу не скучная овсянка, а микс из яиц, колбасы, овощей и бекона, куда уж без него. BBC предлагает свой рецепт, утвержденный английской королевой.

Вам понадобится:

  • Копченые колбаски — 2 шт.
  • Бекон — 2-3 листика
  • Белые грибы — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Хлеб — 1 кусочек

Приготовление:

Возьмите сковородку-гриль, разогрейте ее, добавьте оливковое масло, положите колбаски на сковородку и томите их на медленном огне до образования золотистой корочки. Снимите со сковородки. Затем возьмите бекон и обжарьте его с двух сторон, потом выложите на отдельную тарелку. У грибов срежьте ножки и обжарьте верхушки на сковородке, пока они не приобретут корочку. То же самое проделайте с помидорами, предварительно нарезанными кольцами. Затем займитесь хлебом, обжарьте его на сливочном масле с двух сторон на отдельной сковородке. Потом к хлебу добавьте яйца. Посолите и поперчите их. Все вместе подавайте на одной тарелке.

Американский завтрак

В Америке завтракают тем, что есть в холодильнике. Это могут быть кукурузные хлопья, яичница с беконом и консервированными бобами в томатном соусе, но мы остановимся на блинчиках из кукурузной муки.

Вам понадобится:

  • Мука — 1 и ¼ стакана
  • Молоко — 1 и ¼ стакана
  • Кукурузная мука — ¾ чашки
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка
  • Ванильный экстракт — ½ чайной ложки

Приготовление:

Просеять муку, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешать смесь в кукурузной муке. В отдельной миске взбить яйца, молоко, масло и ваниль. Добавить жидкую смесь в сухую, хорошо перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку положить несколько столовых ложек с тестом. Готовить до тех пор, пока края блинчиков не станут коричневыми. Затем перевернуть и жарить на другой стороне. Подавать блинчики можно с кленовым или любым другим сиропом.

Главное, чтобы он был острым. Завтракают мексиканцы чилакилес с яйцом. Это традиционное блюдо, которое готовится из остатков тортильи, обжаренной в остром соусе. Часто туда добавляют помидоры, кукурузу и курицу.

Вам понадобится:

  • Помидоры консервированные — 1 банка
  • Чили халапеньо — 1 шт.
  • Лук — ¼ стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рапсовое масло — 1 столовая ложка
  • Кукурузная тортилья — 8 шт.
  • Сыр фета — ½ стакана
  • Соль
  • Лук красный — 1 шт.

Приготовление:

В блендере смешайте помидоры с халапеньо, луком, чесноком до состояния пюре. Затем нарежьте тортилью квадратиками и обжарьте на рапсовом масле. После этого снимите тортилью со сковородки. Добавьте на сковородку томатное пюре, помешивайте и тушите 7 минут, пока оно не загустеет. Затем добавьте тортилью. На отдельной сковородке пожарьте яйца. Когда снимете тортилью с огня, положите поверх нее яйца, нарежьте кольцами лук и сыр фета квадратиками и подавайте к столу.

Испанский завтрак

Испанский омлет с чоризо и грибами когда-то давно приехал в страну из Мексики, но стал чуть ли не самым популярным блюдом, которое едят на завтрак средиземноморцы.

Вам понадобится:

  • Испанская чоризо — ½ палки
  • Масло — 1 чайная ложка
  • Грибы — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Моцарелла — ¼ стакана

Приготовление:

Колбасу нарезать кубиками, грибы порезать, моцареллу измельчить, яйца взбить. Колбасу обжарить на масле в сотейнике, добавить грибы и томить около двух минут. Добавить яйца и жарить пару минут. Затем посыпать блюдо моцареллой и поставить в духовку на несколько минут, пока не растопится сыр.

Практически каждый израильтянин начинает свое утро с шакшуки — это жареные яйца в томатном соусе с перцем и ароматными травами. Невероятно сытное и яркое блюдо, о котором у нас мало кто знает. А зря. И, конечно, хумусом, намазанным на тост.

Вам понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный перец — 5 г
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Кинза
  • Зира
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала обжарьте чеснок и острый перец, затем добавьте мелко нарезанные помидоры, зиру, все вместе жарьте 10 минут. Поперчите и посолите. Затем сделайте в соусе два углубления для яиц и разбейте туда по яйцу. Готовьте до тех пор, пока белок не станет плотным, важно, чтобы желток не успел затянуться белой пленкой. Снова добавьте специи и посыпьте сверху кинзой.

Фото: shutterstock.com