Консервирование

Пикули: секреты и рецепты

Что такое пикули и как их приготовить, знает passion.su!

Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.

Секреты приготовления пикулей

Секреты приготовления пикулей

Приготовление пикулей очень похоже на знакомое нам маринование, однако стоит учесть некоторые нюансы.

  1. Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.
  2. Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.
  3. Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.
  4. Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.
  5. Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.
  6. Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
  7. Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Пикули с редисом и перцем

Пикули с редисом и перцем

Для этого рецепта лучше подобрать разные по цвету сорта редиса и перца. Тогда пикули будут не только вкусными, но и радужно-красивыми.

Ингредиенты:

  • редис – 500 г,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • уксус рисовый – 500 мл,
  • сахар – 300 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка,
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка,
  • перец горошком душистый – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.

Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.

Овощное ассорти

Овощное ассорти

В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 шт.,
  • морковь молодая – 3-4 шт.,
  • фасоль стручковая – 100 г,
  • цветная капуста – 1 маленький кочан,
  • перец чили – 1 большой или несколько маленьких.

Для маринада:

  • уксус – 500 мл,
  • вода – 500 мл,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • сахар – 200 г,
  • семена кориандра – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.

Пикули с помидорами черри и перепелиными яйцами

Пикули с помидорами черри и перепелиными яйцами

Благодаря порошку карри, добавленному в маринад, перепелиные яйца приобретут красивый желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г,
  • яйца перепелиные – 10 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • уксус яблочный – 250 мл,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • карри порошок – 1 ст. ложка,
  • кардамон – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы. Помидоры черри помойте и зубочисткой проколите кожицу в двух местах. Лук нарежьте полукольцами. Переложите овощи и яйца в простерилизованные банки.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Варите, пока вся соль не растворится в воде. Добавьте уксус, сахар и все пряности. Варите маринад еще несколько минут. Залейте банки с овощами горячим маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место. Пикули будут готовы через 1 неделю. Храните пикули не более трех месяцев.

Пикули с фруктами

Пикули с фруктами

Фруктовые пикули такие же вкусные, как и их овощные собратья. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.,
  • груши – 2 шт.,
  • сливы плотные – 4-5 шт.,
  • имбирь – 1 см,
  • уксус яблочный – 250 мл,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 200 г,
  • мята свежая – несколько веточек.

Как приготовить:

Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину, плоды тонко нарежьте. Сливу разрежьте на 4 части, удалив косточки. Имбирь измельчите с помощью терки. В кастрюлю налейте воды, добавьте уксус, сахар, имбирь и листья мяты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Переложите в кастрюлю подготовленные фрукты. Варите, пока сахар не растворится. Расфасуйте пикули по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните пикули в холодильнике, готовы они будут через неделю.

Простые рецепты заготовок на зиму