6 лучших рецептов с шоколадом
11 июля все любители шоколада будут отмечать Всемирный день шоколада. Шоколад известен людям в течение нескольких веков. Популярным десертом он стал примерно с XVI века. Белый шоколад придумали только в тридцатые годы прошлого столетия.
Шоколад - это радость, наслаждение, удовольствие, счастье. Все эти слова и чувства относятся к шоколаду не только потому, что он повышает настроение за счет содержания эндорфинов, но также и снимает усталость, чувство голода. Он помогает нам справляться со стрессом, содержит витамины, антиоксиданты и микроэлементы, полезные для нашего организма. А еще шоколад - отличный афродизиак.
passion.su рекомендует приготовить замечательные десерты с шоколадом.
Шоколадные маффины
Ингредиенты:
- Шоколад горький - 2 упаковки по 100 г,
- Какао-порошок - 1 ст. ложка,
- Сливочное масло - 1 пачка (180 г),
- Мука пшеничная - 2-3 ст. ложки,
- Ваниль - на кончике ножа,
- Картофельный крахмал - 1 ст. ложка.
- Яйца - 5 шт.,
- Сахар - 150 г,
- Соль - 1 щепотка,
- Сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
Все ингредиенты для маффинов нужно достать заранее, чтобы они были одной температуры, желательно комнатной. На водяную баню поставить ёмкость, выложить в неё шоколад и масло, сахар, растопить всё и перемешать, массу остудить. Белки отделить от желтков и по одному желтку ввести в шоколадную массу.
Муку, крахмал, какао и ваниль соединить и просеять. Аккуратно ввести смесь в шоколад, постоянно помешивая венчиком. Взбить белки с солью до устойчивой пены. Постепенно ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой сверху вниз в одном направлении. Массу разложить по формочкам для кексов на две трети объема. Выпекать минут 15-20 при температуре 180-190 градусов. Маффины поставить остужаться и затем украсить сверху сахарной пудрой.
Шоколадный трюфель
Ингредиенты:
- Шоколад горький - 250 г,
- Шоколад молочный - 250 г,
- Масло сливочное - 80 г,
- Сливки жирные (35% жирности) - 200 мл,
- Лимонная цедра - 1 ст. ложка,
- Какао-порошок.
Приготовление:
Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, добавить лимонную цедру и довести почти до кипения. В миску выложить измельченные плитки шоколада, кубики сливочного масла. Влить в миску с шоколадом горячие сливки с цедрой и мешать до однородного состояния. Затем поставить в холодильник примерно на 2 часа. Когда масса загустеет, её необходимо достать из холодильника и с помощью двух чайных ложек сформировать конфеты, выложить их на бумагу для запекания или силиконовый коврик.
Придать быстро им круглую форму руками. Поставить на 5-10 минут в морозильник. Вынуть из морозильника и каждый трюфель обвалять в какао-порошке. Можно готовые трюфели поместить в специальные бумажные формочки. Или выложить на десертное блюдо. Кроме какао-порошка, трюфели можно посыпать кокосовой стружкой, дроблеными орехами, вафельной крошкой, кулинарной обсыпкой.
Фондю с белым шоколадом и летними ягодами
Ингредиенты:
- Шоколад белый - 2 плитки (200 г),
- Сливки (не менее 22% жирности) - 100 мл,
- Масло сливочное - 25 г,
- Ваниль - на кончике ножа,
- Летние фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление:
Поставить миску для фондю на водяную баню, налить сливки. Шоколад разломать на кусочки и добавить к сливкам. Масло разрезать на кубики и также положить в миску. Держать миску на водяной бане, пока масло и шоколад не растопятся. Затем венчиком хорошо перемешать эту массу. Миску с шоколадом поставить на подставку. Ягоды и фрукты подготовить, помыть, обсушить и при необходимости разрезать на части, выложить на блюдо и поставить рядом с блюдом для фондю. Подать специальные вилки или деревянные шпажки.
Очень шоколадный чизкейк
Ингредиенты:
Для коржа:
- Печенье шоколадное - 400 г,
- Масло сливочное - 150 г.
Для начинки:
- Горький шоколад - 100-150 г,
- Сыр рикотта - 400 г,
- Сахарная пудра - 4 ст. ложки или по вкусу,
- Сметана густая - 200 г,
- Ваниль - на кончике ножа,
- Яйцо - 2 шт.
Для крема:
- Шоколад - 100 г,
- Сливки жирные - 50 г.
Для украшения:
- Белый шоколад - 50 г.
Приготовление:
Дно разъемной формы накрыть бумагой для выпечки. Печенье измельчить в крошку и соединить с растопленным или размягчённым маслом. Все хорошо перемешать и плотно выложить в форму, Поставить форму минут на 5-10 в духовку при температуре 160 градусов. Достать из духовки и остудить.
Рикотту взбить с помощью миксера. Добавить сахар и по одному добавлять яйца, продолжая при этом взбивать. Затем добавить сметану и аккуратно все перемешать. Последним ингредиентом добавить растопленный и немного охлаждённый горький шоколад. Распределить крем по поверхности коржа. Готовить в духовке минут 30-40 при температуре 150 градусов. Готовность проверить так: постучать по борту формы, у готового чизкейка подрагивать должна только середина. Можно также оставить чизкейк в выключенной духовке до полного остывания. Затем убрать в холодильник часов на 8.
Для крема нужно растопить шоколад, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать, остудить и вылить на чизкейк. Убрать в холодильник на час-два. Растопить белый шоколад и нанести им рисунок по своему вкусу по поверхности чизкейка.
Рецепты шоколадного торта и горячего шоколада
Шоколадный торт с вишней и сливочным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука пшеничная - 100 г,
- Масло сливочное - 100 г,
- Какао-порошок - 50 г,
- Яйцо куриное среднего размера - 6 шт.,
- Сахар коричневый - 150 г,
- Ваниль - на кончике ножа,
- Соль - 1 щепотка.
Для крема:
- Сливки жирные - 500-700 г,
- Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки,
- Ваниль - на кончике ножа,
- Вишня - 500-700 г.
Для украшения - 1 плитка горького шоколада.
Приготовление:
Из вишни удалить косточки и положить её в дуршлаг, чтобы стекло как можно больше сока.
Для крема взбить жирные сливки с сахаром и ванилью до плотного состояния. Муку и какао просеять и соединить вместе. Сливочное масло растопить.
Яйца разбить в миску и поставить её на водяную баню. Добавить сахар, ваниль, соль и взбить миксером. Взбивать до увеличения массы в 3 раза. Снять миску с водяной бани. Муку с какао добавить во взбитые яйца, аккуратно перемешать. Ввести растопленное масло, перемешать.
Выложить массу в разъемную форму. Дно формы заранее выстлать бумагой для запекания. Готовить минут 35-40, при температуре 180 градусов. Готовый бисквит должен отходить от стенок формы. В противном случае можно еще минут 5-10 подержать в духовке.
Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Разрезать корж на 2 или 3 части. Нанести крем на поверхность одной части коржа, на крем выложить вишню без косточек, накрыть другим коржом. Повторить все с кремом и вишней один или два раза. Смазать поверхность торта и бока оставшимся кремом. Украсить торт тертым шоколадом, убрать в холодильник на сутки.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Шоколад горький - 100 г,
- Молоко высокой жирности - 200 г,
- Сахар - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Измельчить немного шоколада на терке. Должна получиться 1 ст. ложка с верхом. Остальной шоколад разломить на куски и добавить в разогретое до кипения молоко вместе с сахаром. Перемешать, дождаться, пока шоколад и сахар полностью растворятся. Разлить горячий шоколад по чашкам, украсить тертым шоколадом или листиком мяты.
Эксперт по экзотике: это про вас?
УЗНАТЬ