Кулинария

6 лучших рецептов с шоколадом

11 июля все любители шоколада будут отмечать Всемирный день шоколада. Шоколад известен людям в течение нескольких веков. Популярным десертом он стал примерно с XVI века. Белый шоколад придумали только в тридцатые годы прошлого столетия.

11 июля все любители шоколада будут отмечать Всемирный день шоколада. Шоколад известен людям в течение нескольких веков. Популярным десертом он стал примерно с XVI века. Белый шоколад придумали только в тридцатые годы прошлого столетия.

Шоколад - это радость, наслаждение, удовольствие, счастье. Все эти слова и чувства относятся к шоколаду не только потому, что он повышает настроение за счет содержания эндорфинов, но также и снимает усталость, чувство голода. Он помогает нам справляться со стрессом, содержит витамины, антиоксиданты и микроэлементы, полезные для нашего организма. А еще шоколад - отличный афродизиак.

passion.su рекомендует приготовить замечательные десерты с шоколадом.

Шоколадные маффины

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

  • Шоколад горький - 2 упаковки по 100 г,
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло - 1 пачка (180 г),
  • Мука пшеничная - 2-3 ст. ложки,
  • Ваниль - на кончике ножа,
  • Картофельный крахмал - 1 ст. ложка.
  • Яйца - 5 шт.,
  • Сахар - 150 г,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

Все ингредиенты для маффинов нужно достать заранее, чтобы они были одной температуры, желательно комнатной. На водяную баню поставить ёмкость, выложить в неё шоколад и масло, сахар, растопить всё и перемешать, массу остудить. Белки отделить от желтков и по одному желтку ввести в шоколадную массу.

Муку, крахмал, какао и ваниль соединить и просеять. Аккуратно ввести смесь в шоколад, постоянно помешивая венчиком. Взбить белки с солью до устойчивой пены. Постепенно ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой сверху вниз в одном направлении. Массу разложить по формочкам для кексов на две трети объема. Выпекать минут 15-20 при температуре 180-190 градусов. Маффины поставить остужаться и затем украсить сверху сахарной пудрой.

Шоколадный трюфель

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

  • Шоколад горький - 250 г,
  • Шоколад молочный - 250 г,
  • Масло сливочное - 80 г,
  • Сливки жирные (35% жирности) - 200 мл,
  • Лимонная цедра - 1 ст. ложка,
  • Какао-порошок.

Приготовление:

Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, добавить лимонную цедру и довести почти до кипения. В миску выложить измельченные плитки шоколада, кубики сливочного масла. Влить в миску с шоколадом горячие сливки с цедрой и мешать до однородного состояния. Затем поставить в холодильник примерно на 2 часа. Когда масса загустеет, её необходимо достать из холодильника и с помощью двух чайных ложек сформировать конфеты, выложить их на бумагу для запекания или силиконовый коврик.

Придать быстро им круглую форму руками. Поставить на 5-10 минут в морозильник. Вынуть из морозильника и каждый трюфель обвалять в какао-порошке. Можно готовые трюфели поместить в специальные бумажные формочки. Или выложить на десертное блюдо. Кроме какао-порошка, трюфели можно посыпать кокосовой стружкой, дроблеными орехами, вафельной крошкой, кулинарной обсыпкой.

Фондю с белым шоколадом и летними ягодами

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

  • Шоколад белый - 2 плитки (200 г),
  • Сливки (не менее 22% жирности) - 100 мл,
  • Масло сливочное - 25 г,
  • Ваниль - на кончике ножа,
  • Летние фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

Поставить миску для фондю на водяную баню, налить сливки. Шоколад разломать на кусочки и добавить к сливкам. Масло разрезать на кубики и также положить в миску. Держать миску на водяной бане, пока масло и шоколад не растопятся. Затем венчиком хорошо перемешать эту массу. Миску с шоколадом поставить на подставку. Ягоды и фрукты подготовить, помыть, обсушить и при необходимости разрезать на части, выложить на блюдо и поставить рядом с блюдом для фондю. Подать специальные вилки или деревянные шпажки.

Очень шоколадный чизкейк

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Печенье шоколадное - 400 г,
  • Масло сливочное - 150 г.

Для начинки:

  • Горький шоколад - 100-150 г,
  • Сыр рикотта - 400 г,
  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки или по вкусу,
  • Сметана густая - 200 г,
  • Ваниль - на кончике ножа,
  • Яйцо - 2 шт.

Для крема:

  • Шоколад - 100 г,
  • Сливки жирные - 50 г.

Для украшения:

  • Белый шоколад - 50 г.

Приготовление:

Дно разъемной формы накрыть бумагой для выпечки. Печенье измельчить в крошку и соединить с растопленным или размягчённым маслом. Все хорошо перемешать и плотно выложить в форму, Поставить форму минут на 5-10 в духовку при температуре 160 градусов. Достать из духовки и остудить.

Рикотту взбить с помощью миксера. Добавить сахар и по одному добавлять яйца, продолжая при этом взбивать. Затем добавить сметану и аккуратно все перемешать. Последним ингредиентом добавить растопленный и немного охлаждённый горький шоколад. Распределить крем по поверхности коржа. Готовить в духовке минут 30-40 при температуре 150 градусов. Готовность проверить так: постучать по борту формы, у готового чизкейка подрагивать должна только середина. Можно также оставить чизкейк в выключенной духовке до полного остывания. Затем убрать в холодильник часов на 8.

Для крема нужно растопить шоколад, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать, остудить и вылить на чизкейк. Убрать в холодильник на час-два. Растопить белый шоколад и нанести им рисунок по своему вкусу по поверхности чизкейка.

Рецепты шоколадного торта и горячего шоколада

Шоколадный торт с вишней и сливочным кремом

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная - 100 г,
  • Масло сливочное - 100 г,
  • Какао-порошок - 50 г,
  • Яйцо куриное среднего размера - 6 шт.,
  • Сахар коричневый - 150 г,
  • Ваниль - на кончике ножа,
  • Соль - 1 щепотка.

Для крема:

  • Сливки жирные - 500-700 г,
  • Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки,
  • Ваниль - на кончике ножа,
  • Вишня - 500-700 г.

Для украшения - 1 плитка горького шоколада.

Приготовление:

Из вишни удалить косточки и положить её в дуршлаг, чтобы стекло как можно больше сока.

Для крема взбить жирные сливки с сахаром и ванилью до плотного состояния. Муку и какао просеять и соединить вместе. Сливочное масло растопить.

Яйца разбить в миску и поставить её на водяную баню. Добавить сахар, ваниль, соль и взбить миксером. Взбивать до увеличения массы в 3 раза. Снять миску с водяной бани. Муку с какао добавить во взбитые яйца, аккуратно перемешать. Ввести растопленное масло, перемешать.

Выложить массу в разъемную форму. Дно формы заранее выстлать бумагой для запекания. Готовить минут 35-40, при температуре 180 градусов. Готовый бисквит должен отходить от стенок формы. В противном случае можно еще минут 5-10 подержать в духовке.

Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.

Разрезать корж на 2 или 3 части. Нанести крем на поверхность одной части коржа, на крем выложить вишню без косточек, накрыть другим коржом. Повторить все с кремом и вишней один или два раза. Смазать поверхность торта и бока оставшимся кремом. Украсить торт тертым шоколадом, убрать в холодильник на сутки.

Горячий шоколад

6 лучших рецептов с шоколадом

Ингредиенты:

  • Шоколад горький - 100 г,
  • Молоко высокой жирности - 200 г,
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Измельчить немного шоколада на терке. Должна получиться 1 ст. ложка с верхом. Остальной шоколад разломить на куски и добавить в разогретое до кипения молоко вместе с сахаром. Перемешать, дождаться, пока шоколад и сахар полностью растворятся. Разлить горячий шоколад по чашкам, украсить тертым шоколадом или листиком мяты.

Эксперт по экзотике: это про вас?
УЗНАТЬ