Элла Мартино привезла в Россию «Вкус Тосканы»
Презентация дебютной книги «Вкус Тосканы» признанного эксперта итальянской кухни Эллы Мартино прошла 19 апреля в столичном ресторане «Ла Скалетта». Уютная, по-домашнему теплая атмосфера вечера как нельзя лучше соответствовала настроению книги. Среди журналистов оказалось немало поклонников рецептов Эллы, знакомых с автором по ее популярному блогу.
Элла готовила ароматные креспелле по-флорентийски (не совсем обычные итальянские блинчики, фаршированные шпинатом под соусом бешамель) и панцанеллу (традиционный итальянский салат из овощей и вымоченного в воде черствого хлеба), попутно делясь своими маленькими секретами приготовления и отвечая на вопросы о книге.
Итальянцы привыкли жить на полную катушку, и в этом у них много общего с нами, русскими - ссора, так с битьем тарелок, примирение - так с охапкой роз, пир - обязательно на весь мир. Но пируем мы совершенно по-разному.
Элла рассказала, что итальянцы очень, очень консервативны в еде: они чтут свои кулинарные традиции, и даже находясь за границей остаются верны своей любимой пасте. Также особым почетом в Италии пользуется хлеб, который в большинстве домов пекут сами. Несмотря на такую неуемную любовь к мучному, итальянские женщины в большинстве своем стройные и энергичные.
Секрет их диеты складывается из двух составляющих. Во-первых, большую часть года в Тоскане тепло и солнечно, а значит, всегда под рукой свежие фрукты и овощи. Во-вторых, итальянцы мясу предпочитают рыбу и морепродукты, которые также добывают из Тирренского моря в огромном изобилии.
Ну и в-третьих, бокал отменного вина за обедом прекрасно справляется с расщеплением лишних жиров.
Русская традиционная пища, по словам Эллы, в ее итальянской семье попросту не прижилась - после легких морепродуктов наваристый жирный борщ и жареная картошка воспринимаются желудком как нечто совсем непригодное для переваривания.
Подавляющее большинство рецептов, вошедших в книгу, Элла опубликовала впервые. В книгу попало лишь около пяти блюд, которые могли видеть читатели блога.
Элла проделала огромную работу по сбору информации: общалась с поварами небольших местных трактиров и ресторанчиков, знакомыми домохозяйками, читала старые итальянские поваренные книги и перенимала опыт у своей свекрови - стопроцентной итальянки, которая активно помогала Элле с пошаговыми рецептами.
Какие же продукты предпочитают истинные итальянцы? Без какого списка не обходится ни один тосканский холодильник? На самом деле, перечень необходимых продуктов совсем нестрашный и легко добываем для тех, кто хочет воспроизвести местную кухню без скидок на более суровые географические широты.
Это вино, помидоры, базилик, моцарелла, итальянский хлеб, консервированный тунец в масле и - обязательно! - пармезан. Остальное зависит от рецепта. Кстати, Элла Мартино обратила внимание собравшихся на то, что в Италии термина «итальянская кухня» не существует вовсе. Гастрономические пристрастия итальянцев очень сильно зависят от региона.
Так, кухня Сицилии не имеет ничего общего с кухней Валь д’Аосты - самого северного региона страны. Именно поэтому книга Эллы называется не «Вкус Италии», а именно «Вкус Тосканы».
Тоскана оказалась на вкус очень легкой и свежей, с хрустящей корочкой снаружи и пряным сырным привкусом внутри. Добавьте к этому немного сухого красного «Кьянти» и получите идеальную еду для романтического вечера. Попробуйте, вам понравится!