Диета вегетарианская разнообразная
Вегетарианство не обязательно должно становиться принципом жизни. Его достаточно придерживать в «профилактических дозах». Например, с целью похудения.
Данная диета – это лишь один из множества вариантов низкокалорийного вегетарианского питания. Она рассчитана всего на 1500 килокалорий в день и предполагает похудение на 3 килограмма за пять дней.
Меню вегетарианской
разнообразной диеты
День 1-й
Завтрак: 150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой льняного семени.
Обед: 400 мл грибного супа (лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу — варить на слабом огне, можно измельчить в блендере), 50 г зернового хлеба.
Ужин: печеные баклажаны.
На 2 порции: нарежьте 1 большой баклажан, смажьте ломтики 0,5 столовой ложки оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190°С) на сковороде, пока они не станут мягкими золотистыми (около 20 минут). Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г моцареллы или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 минут и подавайте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г).
День 2-й
Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами (ягодами), 1 ложка льняного семени.
Обед: половинка овощной пиццы (смажьте готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положите любые нарезанные овощи, оливки, грибы и измельченную зелень, посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла или положите ломтики маринованного тофу, выпекайте 20 минут в духовке при температуре 200°С), большая порция зеленого салата.
Ужин: овощная запеканка.
На 2 порции: обдайте кипятком или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси – овощи должны быть мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с овощами.
Для соуса смешайте 20 г оливкового масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения однородной массы, влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте чайную ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус загустеет. Добавьте по вкусу приправу и 40 г тертого сыра моцарелла.
Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета. Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы истинная вегетарианка, то вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.
Меню диеты: продолжение
День 3-й
Завтрак: половина грейпфрута, ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином, одно вареное яйцо или 150 мл биойогурта.
Обед: печеный картофель с арахисовым маслом (запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами), ростки проращенных бобов, салат (овощи, листья салата, зелень либо капуста, морковь, огурцы, зелень).
Ужин: бобы с перцем Чили.
На 2 порции: пассируйте в сковороде с антипригарным покрытием на 0,5 столовой ложки кукурузного масла нарезанную луковицу и стручок зеленого перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, десертную ложку молотой паприки, чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте. Затем добавьте 400 г консервированных бобов без жидкости, и 400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместите в духовку или под гриль. Подавайте на большом листе зеленого салата.
День 4-й
Завтрак: аналогичен завтраку первого дня.
Обед: сандвич (2 ломтика зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г сыра бри) или 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой, свежий фрукт.
Ужин: чечевица со специями.
На 2 порции: на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и обжарьте 400 г резанного картофеля с луковицей. Добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец чили без кожицы и семян, по 1 чайной ложке тмина, свежего имбиря и семян кориандра. Помешивайте 1-2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте с капустой.
День 5-й
Завтрак: большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином, 150 г печеной фасоли в томатном соусе, половина грейпфрута.
Обед: рис с фруктами и орехами (сварить 50 г коричневого риса, смешать его с 25г свежей стручковой фасоли, 15 г дробленых орехов (пекан или кешью), 0,5 столовой ложки семечек подсолнечника, 2 измельченными половинками кураги, половиной измельченного банана и заправить смесью из столовой ложки биойогурта, лимонного сока, приправой по вкусу и 0,5 столовой ложки хуммуса), на десерт — порция любых фруктов.
Ужин: тушеные овощи с грибами.
На 2 порции: разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. За это время нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также щепотку шафрана. Положите в кастрюлю картофель и грибы (175 г), 75 г весенней зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 столовых ложек овощного бульона и приправу по вкусу. Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке (180°С), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).