Диета индийская
Индийскую диету в полном смысле диетой не назовешь. Это скорее рекомендации к питанию, которые просты и рациональны.
Ешьте только тогда, когда голодны, можно пропустить завтрак, обед, ужин или переместить их во времени. Старайтесь есть свежеприготовленную пищу, а для быстроты приготовления используйте паро- и скороварку, избегайте полуфабрикатов.
- два-три фрукта, можете есть их во время еды, до и даже после в сыром или сушеном виде;
- творог, желательно жирностью 20%, морские водоросли с соей, сырые овощи с соусом из натурального йогурта;
- вареные овощи, приготовленные так, чтобы максимально сохранить витамины и минералы. Их лучше употреблять на обед или ужин, использовать супы;
- блюда из злаков. Лучше не злоупотреблять хлебом или макаронными изделиями, а использовать цельное зерно в своем питании;
- три молочных продукта, таких как нежирная простокваша, натуральный творог;
- орехи: миндаль, фундук, грецкий, а также семечки: подсолнечника и кунжута.
В соответствии с вышеперечисленным можно составить примерное меню на день:
Завтрак: свежеприготовленный фруктовый или овощной сок, чай с долькой лимона или с молоком без сахара, каша или запаренные злаки с нежирным молоком;
Обед: салат из огурцов с йогуртом и семенами кунжута, рис с чечевицей (3:1) и отварной морковью; любая каша с бобами и овощами; порция творога и салат из свежих фруктов;
Ужин: салат из ростков сои или пшеницы (используйте любые пророщенные злаки), помидоров и грибов, овощная запеканка с ломтиком зернового хлеба; два вареных яйца со шпинатом; соевый стейк с овощной котлетой, натуральный йогурт и компот из яблок.
Прислушивайтесь к своему организму, это поможет добиться здоровья и прекрасного внешнего вида.
Не следует отождествлять индийскую диету и питание по аюрведе, которое предполагает собой целую систему взглядов, основанных на сложных взаимоотношениях психики, функции и органики, т.е.трех дош, которые требуют отдельного рассказа.