Диета бобовая
Пусть говорят, что бобовые - тяжелая пища. Главное, что они - прекрасная диета!
Особенности диеты
Бобовые являются отличным источником белка, растительных жиров, крахмала, а также полезных организму минеральных солей и витаминов.
Например, в фасоли много пектина и клетчатки, она малокалорийна, быстро утоляет голод, кроме того, содержит вещества, укрепляющие иммунитет, защищает от кишечных инфекций.
Чечевица богата легкоусвояемым белком и почти не содержит жиров и углеводов. 80 грамм чечевицы обеспечивают суточную потребность в витаминах группы В, железе и других микроэлементах.
Зеленый горох содержит растительный белок, витамины группы В, витамин С, каротин, а также микроэлементы, такие как калий, фосфор, марганец. Его витамины и минералы насытят организм дополнительной энергией.
Самое же приятное, что в бобовых имеются особые соединения, замедляющие усвоение и отложение жиров.
Вот почему не редко диетологи включают в диеты для похудения различные виды бобовых: фасоль, бобы, горох (не исключая сладкий свежий горошек), чечевицу.
Так как всеми вышеперечисленными плюсами обладают все виды бобовых, то диета не грозит стать скучной и однообразной. Ее можно разнообразить, выбирая каждый день разные бобовые культуры. И не заметить, как диета окончится.
Кстати, бобовая диета рассчитана на неделю. За это время на ней можно сбросить от 3 до 5 килограммов веса.
Любителям же этих продуктов не запрещается продлить диету до 10 дней или двух недель. Когда варианты меню закончатся, просто начните готовить с первого дня!
Правила диеты
Для того чтобы получить от бобовой диеты максимум эффекта и минимум дискомфорта, нужно соблюдать некоторые правила:
- всю неделю пейте как можно больше простой негазированной воды;
- в течение дня разрешены чай и кофе без сахара в неограниченном количестве;
- перед сном желательно пить кефир или кисломолочный напиток с бифидобактериями (не выше 2,5% жирности), это успокоит кишечник и улучшит пищеварение;
- естественно, алкоголь, мучное, сладкое и жирное необходимо исключить на время диеты.
Придерживаться бобовой диеты желательно не больше двух недель. Иначе на нее может негативно отреагировать система пищеварения.
Меню бобовой диеты на 10 дней
Меню бобовой диеты на 10 дней
День первый
Завтрак: стакан нежирного кефира, тост с нежирным сыром.
Второй завтрак: салат из яблок, апельсинов и киви, заправленный их собственным соком.
Обед: 100 г вареной фасоли (можно консервированной), заправленной растительным маслом, стакан овощного сока томатного или тыквенного.
Ужин: овощной салат, стакан сока, тарелка каши из чечевицы.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День второй
Завтрак: обезжиренный творог с изюмом - 150 г, черный кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: два любых фрукта, кроме бананов.
Обед: 100 г вареной фасоли, чай или кофе без сахара, салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом, можно добавить клюкву.
Ужин: 100 г зеленого горошка, 100 г отварной рыбы, зеленый чай.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День третий
Завтрак: 200 г кефира, тост, кусочек сыра.
Второй завтрак: любой фрукт.
Обед: 5-6 ст. ложек гороховой каши, овощной салат, кофе или чай без сахара.
Ужин: тарелка супа из фасоли (без мяса), овощной салат, томатный сок.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День четвертый
Завтрак: стакан нежирного кефира, тост с нежирным сыром.
Второй завтрак: салат из яблок, апельсинов и киви, заправленный их собственным соком.
Обед: 100 г вареной фасоли, 150 г отварной рыбы, овощной салат - 200 г, стакан овощного сока (томатного или тыквенного).
Ужин: гороховый суп - 250 г, два кусочка ржаного хлеба, чай без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День пятый
Завтрак: обезжиренный творог с изюмом - 150 г, черный кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: два любых фрукта (кроме бананов).
Обед: 150 г овощного бульона. 200 г чечевицы, квашеная капуста, можно добавить клюкву.
Ужин: 250 г тушеных баклажанов, листики салата, кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец, зеленый чай.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День шестой
Завтрак: 100 г пророщенных бобов, стакан любого сока.
Второй завтрак: любой фрукт (кроме банана), хлебец.
Обед: 250 г супа из нута, 250 г салата из овощей без соли и масла, кусочек черного хлеба, любой чай без сахара (чай можно заменить травяным отваром из мелиссы, мяты).
Ужин: 300 г овощного рагу (без картофеля и свеклы), чай зеленый с лимоном без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День седьмой
Завтрак: 100 г творога, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: любой фрукт.
Обед: 100 грамм тушеной замороженной фасоли или зеленого горошка, салат из квашеной капусты, чай без сахара.
Ужин: небольшая тарелка гороховой каши, 100 грамм вареного мяса, два кусочка ржаного хлеба, сок или чай без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День восьмой
Завтрак: 100 г творога, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: любой фрукт.
Обед: 100 г фасоли тушеной или консервированной, салат из квашеной капусты, чай без сахара.
Ужин: овощной салат, две вареных картофелины, сок или чай без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День девятый
Завтрак: 30 - 40 г сыра, тост, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: 100 г творога, салат из овощей, сок или чай.
Ужин: 150 г фасоли (вареной или консервированой), фрукт любой, чай зеленый с лимоном без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.
День десятый
Завтрак: 100 г йогурта или творога, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: любой фрукт.
Обед: 100 г фасоли (вареной или консервированой), сок или чай.
Ужин: тарелка горохового супа, чай без сахара.
Перед сном: стакан кефира или бифилайф.