Мед для похудения
На протяжении тысячелетий мёд являлся самым распространённым источником «сладкого». Он был известен в эпоху древних цивилизаций, о чём свидетельствуют греческая и египетская мифологии. Египтяне полагали, что слезы солнечного божества Ра, падая на землю, превратились в пчёл, которые подарили людям мёд.
Мёд упоминается в книгах Ветхого Завета, а Плутарх в своих сочинениях называет пчёл «мудрецами, потому что их мёд жёлт и сладок». В XI песне «Илиады» Гомер перечисляет угощения, в числе которых блюдо «с мёдом новым и ячной мукою священной». Платона младенцем спасли и выкормили пчелы. Иными словами, неразрывная связь между человеком и мёдом тянется ещё со времён Античности.
Целебные свойства меда
Мед - поистине уникальный продукт, одновременно растительного и животного происхождения, с высоким содержанием натуральных сахаров: на их долю приходится от 75 до 79% общего состава мёда, причём на 70% - это простой сахар в виде фруктозы, глюкозы, декстрозы, левулёзы, и лишь около 5% представлены сложными сахарами, прежде всего сахарозой.
Цвет мёда зависит от нектара, из которого он произведён, и существуют самые разные оттенки - от светлого мёда из клевера до тёмно-коричневого елового, но чаще всего встречается жёлтый. Чем больше выдержка мёда, тем насыщеннее его цвет.
Запах также различается. Он определяется наличием тех или иных ароматических субстанций, находящихся в нектаре цветов, с которых пчёлы собирают пыльцу, и обусловлен запахом, свойственным каждому растению, которое влияет и на вкус мёда.
Консистенция мёда варьируется - он бывает как жидким, так и густым, почти твёрдым, или плотным, но мягким. Густота соответствует уровню содержания глюкозы и левулёзы, а также температуре хранения мёда и количеству присутствующей в нём жидкости.
Энергетическая ценность мёда объясняется высокой концентрацией в нём быстро усваиваемых натуральных сахаров, поэтому мёд незаменим для спортсменов: организм не расходует лишних усилий на его переваривание. Кроме того, фруктоза подходит для больных диабетом. Мёд улучшает состав крови и, благодаря веществам-антибиотикам, повышает сопротивляемость инфекциям.
Он полезен при гепатите и язве желудка; обогащает клетки минеральными солями и необходим в период роста, так как способствует удержанию в организме кальция и магния.
Мёд оказывает слабительное действие, восстанавливает естественную кишечную микрофлору и избавляет от расстройств. Он является залогом долголетия, поскольку замедляет процесс старения. Мёд превосходно снимает боль в горле. К этим целебным свойствам следует прибавить качества, присущие каждому конкретному растению, из которого сделан мёд.
Диета на основе меда на 1 месяц
Съедайте по утрам натощак столовую ложку мёда, можно запить его водой и отправляйтесь на пробежку или займитесь упражнениями. Затем съешьте ложку меда перед обедом и ужином – за 15-25 минут до приема пищи, это резко снизит ваш аппетит и позволит есть меньше.
Можно смешивать два различных сорта мёда с целью усилить их действие или руководствуясь принципом взаимного дополнения.
Кроме того, замените все сладости на ложку меда и уберите из питания жирное, соленое и жареное. Делайте так в течение месяца - постепенно вы похудеете на 5-6 кг.
В качестве профилактики диету из мёда нужно проводить с учётом специфических свойств, которые присущи каждому растению и накладываются на общие природные свойства мёда и сезонной энергетики растений, что позволит добиться максимальных результатов.
Выбор сорта меда в зависимости от времени года
В какое время года какой сорт меда ввести в свой рацион?
Вот несколько наиболее распространённых разновидностей мёда, и указание на то время года, когда его нужно употреблять во время диеты.
Включите в весеннюю диету:
Апельсиновый мёд - снимает спазмы и рекомендуется раздражительным, нервным и легко возбудимым людям, а также в случае головной боли, бессонницы и сердцебиений.
Мёд из одуванчиков - следует есть при почечной недостаточности.
Мёд из розмарина - лечит печень и помогает при печёночной недостаточности, желчнокаменной болезни, циррозе, улучшает самочувствие, придаёт силы при переутомлении, астении, напряжённой работе и больших нагрузках. Он регулирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия живота, расстройств, колита.
Мёд из шалфея - принимают при нарушениях кровообращения.
Липовый мёд - оказывает спазмолитическое и седативное действие, благотворно влияет на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы. Его лучше всего употреблять в апреле для профилактики венозного стаза.
Для осенней медовой диеты лучше всего подойдет:
Мёд из дуба - используется в качестве вяжущего средства; он наполняет энергией и способствует реминерализации, вобрав в себя всю силу осени.
Мёд из вереска - служит отличным антисептиком для органов мочеполовой системы, обладает мочегонным действием, излечивает от ревматизма и кишечных инфекций.
Мед из тимьяна (чабреца) - хорошо укрепляет иммунную систему, повышает тонус и придаёт силы. Он восстанавливает активность организма, нормализует пищеварительный процесс, лечит язву желудка и гастрит; успокаивает кашель и борется с инфекциями. Ешьте этот мёд в октябре-ноябре.
Мёд из каштана - стимулирует кровообращение, тонизирует и избавляет от усталости и стресса, препятствует развитию анемии и помогает худым людям набрать вес.
Какой мед лучше кушать зимой:
Мёд из гречихи - советуют давать детям в период роста. Он способствует реминерализации и рекомендуется после родов, во время кормления грудью, при переломах.
Мёд из эвкалипта - является лёгочным антисептиком, убивает микробы в органах мочеполовой системы и в кишечнике, выводит глисты.
Целебные свойства елового мёда широко используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Он служит лёгочным антисептиком, борется с гриппом, насморком, бронхитом, ринитом и астмой. В целом этот мёд повышает сопротивляемость организма любым видам инфекций.
Сорта меда, которые можно употреблять в течение всего года:
Мёд из акации мягко регулирует работу кишечника, особенно у детей грудного возраста. Его можно есть в любое время года.
Мёд из рододендрона - препятствует развитию ревматизма и значительно улучшает состояние кожи, делая её мягкой и упругой. Он подходит для любого сезона. Предпочтительнее есть летом.
Мёд из клевера - обладает ярко выраженными динамогенными свойствами: он необходим спортсменам и людям, которые находятся в недостаточно хорошей физической форме, в случае предстоящей длительной нагрузки.
Мёд из лаванды - обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с инфекциями, в основном лёгочными, обеспечивает спокойный, здоровый и крепкий сон: на ночь нет ничего лучше настоя из лаванды (через пару часов с момента ужина) с лавандовым мёдом. Он также оказывает глистогонный и мочегонный эффект. Ешьте этот мед, прежде всего, осенью.
Мёд из подсолнуха - стимулирует кровообращение и помогает регулировать количество холестерина в сыворотке крови. Мёд полезен в любое время года, особенно в апреле.
Как правильно смешивать мед разных сортов
Какие сорта меда лучше смешивать?
-
Розмариновый мёд чистит печень и прекрасно сочетается с мёдом из одуванчика.
-
Апельсиновый мёд можно совмещать с мёдом из розмарина, чтобы достичь оптимального эффекта в случае болезней печени, сопровождающихся нервными расстройствами, бессонницей и повышенной возбудимостью, связанной со сменой времени года.
-
Мёд из шалфея дополнит подсолнечный, так как они оба улучшают циркуляцию крови.
-
Еловый мёд вместе с эвкалиптовым используется для профилактики и лечения бронхита, насморка, синусита, астмы.
-
Действие липового и подсолнечного мёда направлено на стимуляцию кровообращения.
Противопоказания
Не следует применять медовую диету тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства - все же остальные могут наслаждаться этим полезным продуктом, в том числе и будущие мамы.
***
Мёд не только полезен, но и приносит удовольствие. Медовая диета - одна из самых простых диет, поскольку основана на использовании натурального, здорового продукта, целебные свойства которого известны с древнейших времён. Рудольф Штейнер писал: «Когда Человек добавляет мёд к пище, он трудится над собственным духовным развитием, которое позволит правильно работать над здоровьем тела».