Диета для больных сахарным диабетом
Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы человека, и, к сожалению, диагностирован у многих. Причиной развития этой болезни является недостаток инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, - который приводит к нарушению обменных процессов в организме человека (в первую очередь, углеводного обмена).
Сахарный диабет: причины и лечение
Чаще всего сахарный диабет развивается вследствие генетической предрасположенности. Однако он может возникать и из-за неправильного питания: регулярного переедания и потребления большого количества продуктов питания, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы. Такие углеводы в организме человека, страдающего сахарным диабетом, не усваиваются, всасываясь из пищеварительного тракта, а только накапливаются в крови, что чрезвычайно опасно.
Цель лечения сахарного диабета - нормализовать процессы обмена веществ в организме больного. И суть его заключается, в первую очередь, в ограничении потребления человеком углеводов.
Причем в тех случаях, когда речь идет о тяжелых формах заболевания, для регулирования уровня сахара в крови могут назначаться также специальные лекарственные препараты.
Если у больного диагностируется заболевание в легкой форме, то ему назначается только диета (диета №9), которой следует придерживаться неукоснительно.
Диета при сахарном диабете
Назначается диета при сахарном диабете на основе индивидуальных характеристик больного: массы его тела, уровня сахара в крови, наличия или же отсутствия ожирения, наличия каких-либо сопутствующих заболеваний и др.
Кроме того, должны учитываться особенности протекания заболевания, специфика профессиональной деятельности и образа жизни больного, переносимость или непереносимость больным определенных продуктов питания.
К основным правилам диеты относят:
- Ограничение потребления больным легкоусвояемых углеводов.
- Снижение калорийности рациона питания (в первую очередь, это касается тех больных, которые из-за сахарного диабета страдают избыточным весом или ожирением).
- Увеличение потребления витаминов и витаминных комплексов.
- Соблюдение определенного режима потребления пищи: есть необходимо понемногу, всегда в одно и то же время (5 или 6 раз в сутки).
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом:
Больной человек должен быть жестко органичен в потреблении легкоусвояемых углеводов, способных быстро всасываться. А потому из его рациона должны быть практически полностью удалены: конфеты, варенье, сахар, а также виноград, изюм и инжир - продукты, в которых содержится очень много глюкозы или же сахарозы.
Кроме того, больные должны употреблять в пищу как можно меньше жареного, острого, копченого, соленого, жирного, пряностей и алкоголя.
Ну, а самыми вредными для людей, страдающих сахарным диабетом, являются продукты питания, содержащие в больших количествах как жиры, так и легкоусвояемые углеводы (пирожные и торты, мороженое, шоколад).
Продукты, которые можно употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом:
К таким продуктам относят, прежде всего, овощи (больным можно есть любые овощи, предварительно согласовав их количество со своим лечащим врачом), углеводы из которых усваиваются организмом человека очень медленно, а также зелень - петрушку, лук, укроп.
Вместо сахара можно использовать фруктозу - но лишь в том случае, если больной страдает легкой или же среднетяжелой формой заболевания, а его организм хорошо переносит фруктозу. Причем количество фруктозы, которую вы будете потреблять, следует обсудить с лечащим врачом.
Также врачи, как правило, не возражают против потребления больными меда - 2-3 ч. ложек в день.
Больным сахарным диабетом разрешается в небольших количествах есть хлеб - как ржаной, так и пшеничный. Только надо выбирать для себя хлебобулочные изделия с пониженным количеством углеводов.
Придерживаясь диеты, немаловажно помнить и о том, что ваша пища должна содержать достаточное количество витаминов. Пейте отвар шиповника, фруктовые соки на ксилите, ешьте свежие овощи и фрукты - в частности, яблоки, черную смородину.
Как питаться при диабете?
Для обеспечения высокого качества рациона питания человека, страдающего сахарным диабетом, следует:
- Правильно подбирать продукты, которые будут являться основой рациона питания больного - обращать внимание не только на уменьшенное содержание в них углеводов и жиров (в частности, животных жиров), но и на количество полезных элементов и витаминов в этих продуктах.
- Учитывать вкусовые пристрастия больного и переносимость или непереносимость его организмом отдельных продуктов.
- Правильно подбирать ежедневное меню больного, не выходя за рамки диеты.
- Правильно рассчитывать количество потребляемой пищи и вкусно ее готовить.
Отметим, что диета для больного сахарным диабетом должна разрабатываться и назначаться в соответствии с особенностями приема им инсулина или иных препаратов, понижающих содержание в крови сахара. То есть пища должна поступать своевременно, чтобы у больного не случилась гипогликемия. Поэтому есть и принимать лекарственные препараты необходимо всегда в одно и то же время - в соответствии с указаниями лечащего врача.
Лечебное питание при сахарном диабете играет огромную роль в предотвращении развития и прогрессирования заболевания, ведь с его помощью удается нормализовать все обменные процессы человека, повысить трудоспособность и улучшить состояние здоровья.