Как не превратить пробелы в резюме в черные дыры в карьере?
Возможно ли найти работу после долгого перерыва? Как составить хорошее или, как любят говорить на сайтах, посвященных поиску работы, эффективное резюме, если в вашем трудовом стаже были периоды, скажем так, творческого поиска, или вы просто не могли найти работу? Причем, не 1-2 месяца, а, например, год? О том, что делать с пробелами в резюме, как вести себя на собеседовании, как относятся к этим пробелам работодатели и влияет ли все это на будущую пенсию - в статье passion.su.
Перерыв в трудовом стаже всегда привлекает внимание и вызывает вопросы у работодателей. Особенно если этот перерыв длительный - год и более.
Как видите, все не так плохо, как кажется, и перерыв в работе - это далеко не всегда препятствие для того, чтобы вас пригласили на собеседование.
И чем проще должность, на которую вы претендуете, тем меньшее значение имеет непрерывность стажа. Кроме того, после кризиса 2008 года кадровики в целом с пониманием относятся к тому, что человек не работал какое-то время.
И все же - чем заполнить пробелы, не прибегая ко лжи? Выходов из ситуации есть несколько.
Функциональное резюме: как правильно составить?
На многих «работных» сайтах тем, у кого есть перерывы в стаже, рекомендуют составить так называемое функциональное резюме.
Суть заключается в том, чтобы вместо того, чтобы описывать все свои места работы в хронологическом порядке, вы перечисляете свои достижения и ключевые навыки.
Если, конечно, вам есть, чем похвастаться - например, вам удалось повысить посещаемость ресурса с 1 миллиона человек до 1,5 миллионов. Также функциональное резюме можно использовать, если вы дизайнер, журналист или представитель любой иной творческой профессии - в данном случае первостепенную роль действительно играют ваши навыки и ваше портфолио, а не непрерывность стажа.
Представителям же других профессий (хотя, конечно, любую профессию можно назвать творческой) стоит подумать прежде, чем составлять функциональное резюме.
И не потому, что кадровик может что-нибудь заподозрить, а потому, что любому работодателю интересно будет узнать вашу историю в хронологическом порядке.
Комментарий HR-специалиста:
«К функциональному резюме мы относимся абсолютно нормально и рассматриваем его наравне с остальными, но все же предпочтительнее было бы традиционное резюме, которое позволяет нам увидеть развитие человека - интересно знать, с чего он начинал и т.д. Но резюме - это вообще второстепенная вещь, опять же: главное - что человек скажет на собеседовании».
Так что писать функциональное резюме особого смысла нет, а о своих достижениях можно рассказать, например, в сопроводительном письме.
Читайте далее: Важные пункты резюме
Резюме без ошибок: важные моменты
Указывайте реальный опыт
Значительно улучшить впечатление от резюме может указание реального опыта, а не перечисление только тех должностей, что записаны в вашей трудовой книжке.
Если вы во время этого перерыва чем-то занимались, пусть даже и безвозмездно, пусть это были редкие фриланс-проекты, - об этом можно упомянуть, ведь это значит, что вы применяли свои навыки, а не сидели, сложа руки.
Напишите сопроводительное письмо
Вообще подробное сопроводительное письмо - это необязательная часть резюме, но при желании можно использовать его в качестве дополнительного средства.
В нем вы можете не только рассказать о себе, но и вкратце упомянуть о причинах такого длительного перерыва в работе и рассказать, чем вы занимались все это время.
Например, вы можете написать, что путешествовали и за это время получили уникальный опыт, который очень пригодится вам в вашей работе (если, конечно, это правда).
Только учтите, что сопроводительное письмо ни в коем случае не должно выглядеть как оправдание! И не затягивайте его - вряд ли кому-нибудь будет интересна ваша исповедь. Все то же самое лучше рассказать на собеседовании.
Чего точно не нужно делать:
Придумывать дополнительные места работы
Как минимум по двум причинам: во-первых, работодатель может запросить рекомендации и обнаружить, что вы в названной вами компании никогда не работали или самой компании никогда не существовало, а, во-вторых, на собеседовании вас могут попросить рассказать об опыте работы и вы неизбежно «проколетесь».
Дописывать лишние месяцы и годы работы, чтобы уменьшить перерыв
Это тоже может легко открыться, а ложь - веская причина отказа в приеме на работу. В отличие от перерыва в стаже. На некоторых сайтах советуют указывать годы вместо месяцев, однако на деле вы вряд ли что-нибудь с помощью такой уловки.
Читайте далее: Поиск работы после длительного перерыва
Поиск работы: секрет успеха
Итак, резюме составлено, и теперь самое главное - добиться, чтобы вас пригласили на собеседование.
Тут тоже есть свои особенности. Сразу нужно сказать, что если перерыв в стаже был давно и после этого вы успешно работали, то он вообще практически никак не влияет на вашу конкурентоспособность.
Если же вы сейчас как раз находитесь в поиске после перерыва, то следующие советы могут оказаться вам полезными:
Первое, что нужно сделать при поиске работы после перерыва - это снизить зарплатные и профессиональные ожидания.
Не стоит требовать ту же зарплату и должность, на которую вы могли бы рассчитывать, если бы просто переходили из одной компании в другую.
Будьте готовы, что в начале вам придется, как и когда-то после окончания ВУЗа, работать на опыт. Ведь вам понадобится какое-то время, чтобы восстановить навыки и снова войти в курс дела.
Однако, очевидно, что уже через год или раньше, вы сможете претендовать на повышение и должности, и зарплаты. Конечно, есть шанс, что вам повезет, и на собеседовании вы покажете такое глубокое знание темы, что вас согласятся взять без понижения в должности и зарплате, но это, скажем так, не самый вероятный вариант исхода.
Рассматривайте варианты работы в смежных областях и схожие должности, то есть, максимально расширьте поле поиска.
Попробуйте искать работу через знакомых.
Возможно, это не самый правильный способ, но ваша задача сейчас - найти хотя бы какую-нибудь работу в своей области.
Напишите на старое место работы.
Если там вы были ценным сотрудником, то, возможно, у них найдется для вас вакансия, а даже если и нет, то они, вероятно, смогут кому-нибудь порекомендовать вас.
И последнее - держите себя в тонусе во всех областях жизни: читайте новости по своей теме, следите за своим внешним видом, ведите здоровый образ жизни.
Все это в целом поможет создать у работодателя выгодное впечатление о вас как об активном и позитивном человеке, которому интересна своя сфера деятельности и который готов работать.
Читайте далее: Собеседование: правила поведения
Успешное собеседование: тактика и стратегия
На собеседовании вас обязательно спросят о причинах длительного перерыва в стаже. Не бойтесь этого вопроса - лишь некоторые из этих причин могут стать препятствием для приема на работу.
Работодатели и HR-специалисты очень терпимо относятся к поискам себя и другим достойным причинам не работать с 9 до18.
Комментарий специалиста:
«Очень важно, чтобы на собеседовании человек четко рассказал, чем конкретно он занимался, чего смог добиться и чего хочет. Если он увлеченно рассказывает, приводя примеры из своей деятельности, то это большой плюс. Например, он мог попробовать себя в другой области, и у него что-то не заладилось, поэтому он решил вернуться в знакомую для себя область.
Это вполне уважительная причина. Более того, я считаю, что до 30 лет совершенно нормально находиться в поиске наиболее подходящей профессии.А если человек не может внятно сказать, чем он занимался все это время, или говорит, что отдыхал 3 года, то это для меня - звоночек».
Итак, не стесняйтесь рассказывать, что эти несколько лет вы, например, учились на дизайнера, трудились над книгой или создавали благотворительный фонд. При условии, конечно, что вы сможете обо всем этом рассказать в подробностях.
В качестве уважительных причин можно назвать:
-
уход за больным родственником;
-
учебу (при наличии подтверждения);
-
путешествие (иногда это может даже оказаться плюсом);
-
фриланс. Тут нужно, конечно, быть поосторожнее. Если вы говорите, что подрабатывали разовыми заказами, то нужно будет рассказать, что именно вы делали и по возможности предъявить результаты (портфолио или рекомендации);
-
поиск себя. Тоже уважительная причина, причем это может касаться и профессии, и личной жизни. Главное, чтобы поиски были активными, и вы себя в итоге все же нашли.
А вот это можно назвать плохими «оправданиями»:
-
отдых (то есть, ничегонеделание) продолжительностью более года;
-
болезнь (это, конечно, уважительная причина, и если вы хотите ее назвать, то должны убедить работодателя, что все проблемы со здоровьем решены и вы не будете большую часть времени проводить на больничном);
-
свое дело. Как ни странно, для многих работодателей это минус. Потому что, потерпев неудачу в собственном бизнесе, вы, тем не менее, уже «отведали» свободы и вам будет тяжело ужиться с коллективом;
-
отсутствие необходимости работать. Работодатель сразу подумает, надолго ли хватит вашего желания работать в этот раз.
Если вы обнаружили, что ваше оправдание относится к разряду плохих, то лучше всего придумать какую-нибудь убедительную историю, объясняющую длительное ничегонеделание.
Главное - очень тщательно продумать все детали и в каком-то смысле действительно поверить в то, что придумали. Для этого можно попросить кого-нибудь из друзей провести с вами собеседование, задавая максимально каверзные вопросы, касающиеся вашего выдуманного оправдания.
Конечно, говорить правду - очень важно, но в данном случае вы ведь не вводите работодателя в заблуждение относительно своих способностей или навыков.
Также учтите, что очень важным фактором для работодателей является… желание работать.
Комментарий специалиста:
«Если человек демонстрирует желание работать и четко знает, чего хочет, то мы не будем отказывать ему только из-за того, что он несколько лет не работал. Главное - то, что он умеет, его навыки, то, что он делает сейчас».
Так что если человек хочет работать, то HR-ы здесь бессильны.
Читайте далее: Юридические аспекты
Стаж работы: юридические аспекты
Раньше перерыв в стаже был действительно чем-то серьезным - он влиял на расчет пенсий, больничных и выплат по беременности. Однако в новом Трудовом кодексе больше нет такого понятия как «прерывание трудового стажа».
Основное значение имеет страховой стаж, который рассчитывается по правилам, предусмотренным Федеральным законом N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 (последняя редакция - 27.07.2010) и Федеральным законом N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 (последняя редакция - 08.12.2010), а также иными нормативными актами о социальных гарантиях населению.
В общем и целом, страховой стаж - это те годы, когда вы работали и когда за вас делались отчисления в Пенсионный фонд (или вы сами их отчисляли, если вы ИП).
Для начисления пенсии он должен составлять не менее 5 лет (но не обязательно подряд), причем в качестве стажа засчитываются не только годы работы, но и, например, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Конечно, поиск работы - дело трудное и психологически изматывающее. А если вы ищете работу после перерыва, то будьте готовы к тому, что поиски могут затянуться.
Однако сколько бы вы ни услышали отказов - это не повод отчаиваться. Даже очень высококвалифицированные и востребованные специалисты иногда ищут работу более 1-3 месяцев.
Воспринимайте все это как бесценный опыт - пережив такое однажды, в следующий раз вы уже будете знать, как себя вести, чего ожидать и в целом будете чувствовать себя более уверенно.
Кроме того, из отказов тоже можно извлечь пользу. Обратите внимание на то, какие вопросы задает вам работодатель, как реагирует на ваши ответы - так вы сможете понять, чего от вас вообще ожидают, какие сейчас требования к вашей профессии (возможно, они изменились).
Через некоторое время хождения по собеседованиям вы будете намного лучше ориентироваться и в ситуации на рынке труда, и, возможно, даже сможете лучше понять, чего вы сами хотите.
В любом случае, главное - не отчаиваться, не терять желание работать и веру в то, что в конце-концов все получится.
Фото shutterstock.com