Охота к перемене мест: когда пора менять работу?
По утрам невозможно проснуться, а вечером мучает бессонница… Вроде бы все хорошо: нормальные отношения в семье, послушные дети, есть друзья и подруги, а муж даже иногда дарит цветы. Вот только слово «понедельник» на календарном листочке вызывает приступ агрессии, зато «пятница» - вдох облегчения. Не хочется идти на работу, хотя раньше там было интересно… Болит и колет то там, то здесь, и очень хочется взять больничный лист. Может быть, это депрессия?
Но психологи выдают странные цифры – около 60% людей, обратившихся с жалобами на депрессию, не имеют к ней никакого отношения. Тогда, может быть, вы ненавидите свою работу? И что же делать?
Первое, что приходит в голову – да бросить ее, эту самую работу, к чертовой бабушке, и найти другую, интересную и замечательную. Но, оказывается, сменить работу – целое искусство! В этом сложном процессе уйма тонкостей: как понять, что пора менять? По каким критериям выбирать новую? И, наконец, как не превратиться в «вечного искателя»? На эти вопросы и отвечали участники нашего анкетирования, результат которого представляем на ваш суд.
Итак, 55% читательниц, принимавших участие в опросе, устраивает их работа. Более того, 10% из них даже ответили, что имеют «работу своей мечты»!
Еще 18% устраивает что-то одно: возможность реализовать себя, удобный график или дружный коллектив. Вот только ни в одной анкете не было указано, что полностью устраивает зарплата… Наверное, такого просто не бывает.
12% респонденток ответили, что работают потому, что других вариантов нет: маленький городок, необходимость совмещать работу с учебой или воспитанием ребенка и другие веские причины держат их там, где им, в общем-то, не очень комфортно. Но что поделать, женщины подчас вынуждены что-то терпеть:
15% читательниц свою работу не жалуют и хотят чего-то совсем другого…
Но ведь бывает и так: сменить работу вроде бы и хочется, и колется… Здесь уже все понятно и изучено, а что будет там?
Как же понять, что пришла пора изменить свою жизнь?
Американские консультанты по развитию карьеры предлагают своим посетителям простенький тест: оцените свое нынешнее положение по десятибалльной системе. 10 баллов – прекрасная «работа мечты», 0 баллов – работа, которую вы ненавидите. Руководствуйтесь только лишь своими ощущениями – как вы себя чувствуете, когда думаете и говорите о своей работе, с чем она ассоциируется? Не берите в расчет доводы типа «но ведь тут хорошо платят», или «это единственный приличный офис в моем районе». Только чувства!
Если по этой шкале вы оценили свою работу баллом ниже 5, значит, вам нужно срочно принимать меры…
Специалисты из кадровых агентств говорят, что периодически менять работу просто необходимо. Даже самое любимое, прекрасное и интересное дело со временем надоест. Есть даже примерные цифры:
А вот менять работу чаще одного раза в год кадровики категорически не советуют! Это сводит на нет многие прелести вашего резюме.
В иностранных компаниях стаж более одного года на одном месте уже считается вполне солидным и достаточным для того, чтобы претендовать на повышение в должности и зарплате. Российский работодатель менее лоялен к «перебежчикам»: чем дольше вы работаете в компании, тем более уважительно к вам относятся. Однако и здесь есть обратная сторона «медали за верность»: отечественное руководство не считает год, проведенный в компании, серьезным поводом для повышения.
Сделать женщину счастливой легко. Только очень дорого
Большинство наших респонденток - 85% - согласились бы сменить работу, если бы им предложили значительное повышение зарплаты.
Но на вопрос о том, что может заставить ее сменить работу, эта девушка ответила так:
Остальные участницы анкетирования отвечали примерно так же: деньги (больше, чем на нынешнем месте) +некоторые блага = я ваша…
Но не суммой единой жив человек.
У меня на это пять причин…
Причин для смены работы много: несоответствие заработной платы и настоящей ценности работника, синдром выгорания, усталость и старение (женщинам будут любопытны такие факты: на нелюбимой работе, по мнению исследователей, человек быстрее стареет!), потеря интереса, отсутствие азарта, драйва. Все приелось, все изучено, на-до-ело! А еще – конфликты, неудовлетворенные амбиции или, еще хуже, «босс-самодур»…
Наш опрос показал, что в большинстве своем мы консервативны: в среднем каждая из респонденток меняла работу… раз в 10 лет. Те, кому около 40, имеют в послужном списке 3-4 рабочих места, 30-летние – 2-3. И только самые юные, по видимому, не хотят отказывать себе в творческом поиске.
Но не только возраст играет роль - психологи подметили такие особенности:
Сангвиники легко приспосабливаются и «не заморачиваются» на трудностях перехода с одного места на другое;
Холерики легко принимают судьбоносные решения, меняют все, что им не нравится. В пылу ссоры могут хлопнуть дверью, они активны, и чаще всего винят в своих неудачах окружающих;
Флегматики редко меняют работу, им непросто адаптироваться в новом коллективе.
Меланхолики настолько чувствительны, что им лучше менять место работы лишь в крайних случаях: у них не только нет «охоты к перемене мест», от незнакомой обстановки они даже могут заболеть или уйти в депрессию.
Кроме того, существует два типа людей: внутреннемотивированные и внешнемотивированные. Первые - более статичны и реже меняют место работы, ищут дело по душе. Вторые больше подвержены чужому влиянию, чаще совершают необдуманные поступки, не могут работать там, где их успехов не замечают.
Именно поэтому японцы, у которых принято работать всю жизнь в одной организации, используют такую тактику: человек внутри компании постоянно растет, перемещается. Даже для тех, кто решил кардинально изменить род деятельности, руководство постарается подобрать вариант.
Однако наши специалисты – психологи не считают такой вариант идеальным: иногда так полезно начать жизнь (даже если это профессиональная жизнь) практически с чистого листа. А проще говоря, хлопнуть дверью и уйти, изменить все, что хотелось!
Лишь бы человек был непьющий…
Есть такой анекдот, где женщина, уставшая от мужа – алкоголика, просит Бога: «Пошли мне другого мужа, Господи! Пусть будет бедный, да хоть больной, лишь бы человек был непьющий…» И Бог послал ей безработного наркомана. Выходит, мечтать тоже надо уметь. И надумав менять работу, оценить все риски, достоинства и недостатки лакомой должности.
Что-то теряем, что-то находим…
Может быть, здесь уместна поговорка «Что имеем, не храним, потерявши плачем»? Я, признаться, ее не очень люблю… И если предыдущее место было таким уж хорошим, почему там в какой-то момент стало душно, тесно и невозможно? Скорее всего, мы по привычке идеализируем то, чего уже нет: в детстве деревья были выше, трава зеленее, и мороженое вкуснее; а на «старой» работе все было уютнее. Как же не просчитаться, переходя на новое место, как устроить, чтобы не было мучительно больно?
Поговорите не только с кадровиком, непосредственным начальником, но и с сотрудниками. Присмотритесь к атмосфере в офисе: как ведут себя сотрудники, какие они? Улыбчивые, доброжелательные, или хмурые, «заезженные»? Тяжелая атмосфера обычно чувствуется «с порога».
Разумеется, следует обратить внимание и на то, как и что отвечает кадровик на собеседовании, когда вы спрашиваете его о подробностях вашей будущей работы. Одна девушка, например, была просто очарована рассказом работника кадровой службы, но когда на следующий день окрыленная удачей пришла на свою новую работу, обнаружила, что у нее не будет… рабочего места. Ей «не хватило» стола. И все же…
Думайте сами, решайте сами, менять или не менять
На этот вопрос все-таки каждый отвечает сам. Найти новую работу или остаться – придется решить самостоятельно. Но, по мнению психологов, если вы испытываете на работе стресс, неприятные эмоции или же наоборот, пугающую апатию; если зарплата кажется вам насмешкой и вы не можете реализовать свои творческие способности и амбиции на этой должности; если вы себя плохо чувствуете весь год, кроме отпуска, почему бы не попробовать все изменить?
Подготовила Ирина КРАСНИКОВА